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Posté(e)

Chers tous, chères toutes,

 

Je suis étudiante en fac de géologie à Lyon, niveau L2.

Je viens sur ce site car je suis certe en L2, mais je viens d'une réorientations, donc j'ai quelque difficultés.

 

Je dois par exemple faire un exposer sur la côte de granite rose en trouvant 3 thèmes majeur de géologie dans cette zone.

Pour l'instant, j'ai trouvé l'immiscibilité des magmas à Trégastel. Voyez-vous quels pourraient être les deux autres thème ?

 

merci, bon we !

 

Posté(e)

Oui ! C'est là-dessus que j'ai lu l'immiscibilité des deux magmas (acide et basique).

 

Mais j'ai du mal à repérer deux autres grands thèmes importants, je vois plutôt plein de petits thème...

 

Et vous ?

Posté(e)

Bonjour

 

Désolé de te saper le moral, mais le sujet de l'immiscibilité est un vrai casse-pipe.

Ce que l'on voit sur les relations acide-basique à Ploumanach, et ailleurs, ce sont des réactions chimiques entre les deux ensembles, pas de l'immiscibilité.

Dans une immiscibilité sensu stricto, tes deux liquides seraient en équilibre chimique l'un avec l'autre, et n'auraient aucune raison de former les couronnes de réaction qui sont très bien décrites dans le papier cité ci-dessus. Les deux types de magma coexistent, certes, ce qui signifie qu'ils se sont mis en place en empruntant le même passage à travers la croute supérieure, mais ils ne se sont pas formés au même endroit, et ils ne sont pas en équilibre l'un avec l'autre quand ils se mettent en place.

 

Je te suggère les themes suivants :

- les enclaves : tu en as de différents types dans le granite, faciles a illustrer, et après tout c'est la preuve la plus simple de la capacité des magmas granitiques à gratter du matériel crustal solide (sans le fondre) sur leur passage

- la différenciation : tu as un complexe concentrique avec au moins trois faciès : comment on fait évoluer la chimie du magma pour expliquer leur enchainement

- le débit en boules, si spectaculaire dans ce cas, qui est la manifestation de l’altération de surface. Que se passe-t-il au niveau des grains pour obtenir ce résultat ?

Bon courage

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