svante.paabelle Posté(e) 16 août 2017 Signaler Posté(e) 16 août 2017 Je viens de trouver cela Depuis le temps que je confondais ces deux fleurs ... http://www.detentejardin.com/a-faire/a-faire-en-septembre/confiture-de-baies-daubepine-et-deglantier-52 Confiture de baies d’aubépine et d’églantier source : Détente jardin n°103, p 20 Publié le 24/09/2016 Ces baies sont très belles...et en plus elles sont bonnes transformées en confiture. Voici la recette. Faites des confitures sauvages avec les baies d’aubépine (cenelles) et celles d’églantier (cynorrhodons). Un peu longues à confectionner, elles apportent des saveurs originales. Mode d’emploi : Ôtez les pédoncules des fruits. Faites précuire 15 minutes pour les faire éclater. Passez-les au moulin à légumes. Comme l’aubépine a peu de pulpe et un gros noyau et les baies d’églantiers, beaucoup de poils, il est nécessaire de filtrer. Pesez et ajoutez le même poids de sucre. Faites cuire avec le jus d’un demi-citron. Le résultat est toujours beaucoup moins rouge que l’on imagine au départ, mais le goût est fin, proche de la châtaigne avec un parfum d’humus… Citer
Otolithe Posté(e) 17 août 2017 Signaler Posté(e) 17 août 2017 La confiture de baies d'églantier est très bonne et riche en vitamine C. que du plaisir au petit déjeuner. Pour la petite histoire, les poils de l'églantier sont les fameux poils à gratter connus également sous le nom de "gratte cul"... Citer
SACHA16 Posté(e) 17 août 2017 Signaler Posté(e) 17 août 2017 Et les baies de sureau noir, vous connaissez sans aucun doute. C'est la saison pour les récolter et faire de délicieuses confitures, gelées et même des sirops (Rob: un bienfait de la nature). Juste une mise en garde: ne bas confondre les baies https://fr.wikipedia.org/wiki/Sambucus_nigra Citer
svante.paabelle Posté(e) 17 août 2017 Auteur Signaler Posté(e) 17 août 2017 il y a 13 minutes, SACHA16 a dit : Et les baies de sureau noir, vous connaissez sans aucun doute. C'est la saison pour les récolter et faire de délicieuses confitures, gelées et même des sirops (Rob: un bienfait de la nature). Juste une mise en garde: ne bas confondre les baies https://fr.wikipedia.org/wiki/Sambucus_nigra Ha non, cher Sacha, je ne connaissais pas du tout; et j'ai bien fait de cliquer sur votre lien et la mise en garde incluse, car une autre espèce de sureau est toxique ... En tout cas, je vous remercie pour cette douce information fruitée. ( dans mon vilain village calcaire .. un #\@+=*%$&/§ a même fait raser un très fructifère mûrier, qui ne gênait pas le passage, ainsi qu'une jolie vigne sauvage, et délicieuse, de 10 m sur 10 m environ ... ) ( bon, la dessus . on a une boucherie délicieuse ) ... Citer
SACHA16 Posté(e) 17 août 2017 Signaler Posté(e) 17 août 2017 il y a 3 minutes, svante.paabelle a dit : ( dans mon vilain village calcaire .. un #\@+=*%$&/§ a même fait raser un très fructifère mûrier, qui ne gênait pas le passage, ainsi qu'une jolie vigne sauvage, et délicieuse, de 10 m sur 10 m environ ... ) Le patrimoine, les gens pensent toujours aux vieilles pierres et rarement aux végétaux, quel dommage Citer
Messages recommandés
Rejoindre le sujet et participer
Pour poster un message, il faut créer un compte membre. Si vous avez un compte membre, connectez-vous maintenant pour publier dans ce sujet.