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Posté(e)

Attention la sidérite n'est pas la pierre principale, la seule différence avec l'ankérite pour citer Cristalcurieux serait que tu fasses une mesure de densité très précise ^^ 3,9 pour la sidérite, 3 pour l'ankérite

 

La sidérite est un minéral, de même que quartz ankérite calcite etc. Non une pierre! La pierre serait peut être un schiste ou un gneiss ^^ aucune idée là

Posté(e)

Oui quand je dis pierre c'est minéral.

Je ne peux pas mesurer la densité

car je n'ais pas de balance.

Donc, la blanche c'est quoi?

Et la marron?

En fait, il me faudrais une conclusion :

La blanche c'est..

La marron c'est...

Et puis voila.

Je m'excuse d'être lourd comme ça mais la je m'embrouille entre l'ankérite et la sidérite je ne sais plus qui est quoi,

bref,

sinon,

Bonne soirée!

D'autres photos te seront sûrement utile,

celles-la ce sont les deux autres fragements de la pierre.

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

Posté(e)

blanc tu peux deviner tout seul!

 

marron sidérite ou ankérite, je pars plus sur la sidérite pour ma part

ces deux sont à peut près la même famille, mais pas trop non plus ^^

 

mais les 3 sont de la même grosse famille, carbonates

Posté(e)

T'as pas un peu d'acide chez toi ? Même du bon vinaigre ménager, sur un coton-tige, ça devrait le faire...

Tous les carbonates n'ont pas la même réaction à l'acide : dolomite/ankérite/sidérite c'est faible, calcite/aragonite c'est fort.

Posté(e)
il y a 21 minutes, Lucailloux a dit :

T'as pas un peu d'acide chez toi ? Même du bon vinaigre ménager, sur un coton-tige, ça devrait le faire...

Tous les carbonates n'ont pas la même réaction à l'acide : dolomite/ankérite/sidérite c'est faible, calcite/aragonite c'est fort.

il a 11 ans le mauriennais...l acide c est pas une bonne idee... 

vinaigre blanc deja ca devrai suffir non ? pour voir une reaction ?

Posté(e)
Il y a 1 heure, jean bulbe a dit :

il a 11 ans le mauriennais...l acide c est pas une bonne idee...

Tu as raison! Il fallait lire mon sujet Présentation!:yes3:

Il y a 1 heure, jean bulbe a dit :

vinaigre blanc deja ca devrai suffir non ? pour voir une reaction ?

Moi j'utilise du vinaigre de cidre:mortderire:!

 

Il y a une réaction au vinaigre, mais calcite....vu la forme des cristaux ça m'étonnerais fortement.

La calcite ça va bien pour des cristaux hexagonals ou cubique mais la...a part sur le fragment 1,

il n'y en a pas.

Pour le marron, je vais testé ce soir.

Posté(e)

 

il y a 5 minutes, le mauriennais a dit :

Il y a une réaction au vinaigre, mais calcite....vu la forme des cristaux ça m'étonnerait fortement.

La calcite ça va bien pour des cristaux hexagonals ou cubique mais la

 

Non non non..hexagonaux déjà ^^ la calcite peut avoir beaucoup de formes, regarde sur mindat

mais c'est essentiellement Rhomboédrique, comme toi

Posté(e)
il y a 6 minutes, le mauriennais a dit :

Tu as raison! Il fallait lire mon sujet Présentation!:yes3:

Moi j'utilise du vinaigre de cidre:mortderire:!

 

Il y a une réaction au vinaigre, mais calcite....vu la forme des cristaux ça m'étonnerais fortement.

La calcite ça va bien pour des cristaux hexagonals ou cubique mais la...a part sur le fragment 1,

il n'y en a pas.

Pour le marron, je vais testé ce soir.

le vinaigre de cidre je pense que ca risque de laisser une couleur si tu nettoye ou fais tremper un cailloux dedans...

Posté(e)
il y a une heure, jean bulbe a dit :

va falloir m expliquer car sur wiki le vinaigre est un condiment.. et l acide un produit chimique...

merci pour votre aide :)

 

Il existe des acides naturels : l’acide citrique contenu dans le jus de citron est naturel.

Les acides forts (chlorhydrique, sulfurique, nitrique etc...) sont des produits de l’industrie chimique.

L’acide acétique contenu dans le vinaigre est semi-naturel, il résulte de la fermentation de l’alcool éthylique provoquée par des bactéries.

Posté(e)
il y a 1 minute, mr42 a dit :

 

Il existe des acides naturels : l’acide citrique contenu dans le jus de citron est naturel.

Les acides forts (chlorhydrique, sulfurique, nitrique etc...) sont des produits de l’industrie chimique.

L’acide acétique contenu dans le vinaigre est semi-naturel, il résulte de la fermentation de l’alcool éthylique provoquée par des bactéries.

merci pour cette reponse...

 

Posté(e)

Alors là,

vous etes partis dans

 les acides je vous ais tous perdu!

Donc la conclusion:

Blanc=calcite.

Marron=sidérite ou ankérite..

Mais le problème, 

c'est que je ne crois pas que le marron réagisse...jai tésté sur un morceau et je n'ai pas vu de réaction, 

après, je ne suis pas un microscope, 

ça a pu mousser sans que je le vois. 

  • 4 semaines après...
  • 6 mois après...

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