Aller au contenu
Géoforum est un forum de géologie, minéralogie, paléontologie, volcanologie et, plus généralement, un site dédié aux Sciences de la Terre et au patrimoine géologique. Les discussions s'organisent dans des espaces spécifiques, il existe un forum géologie, un forum minéraux, un forum fossiles, un forum volcans, etc. Une galerie de photos de minéraux ou de roches, de photos de fossiles, ou encore de sites géologiques ou de volcans permet de partager des albums. Il est possible de publier des offres d'emploi de géologue, ou des demandes d'emploi ou stage de géologues. Venez poser vos questions, partager vos connaissances, vivre votre passion !

Quelques-uns des principaux sujets de Géoforum

Vente aux enchères de minéraux.
Vente aux enchères de minéraux le 29 novembre à 14h15
Enchères en ligne possible !

Messages recommandés

  • 3 semaines après...
Posté(e)

Bonjour

Comme je sais qu'il y a des spécialistes en botanique sur ce forum, je souhaiterais mettre à contributions vos connaissances pour identifier une plante qui a été plantée dans lieu où jouent tous les jours des enfants. J'ai surtout besoin de savoir si ses baies sont comestibles ou toxiques.

Merci d'avance pour votre aide.

Très bonne soirée à tous.

Sacha16

IMG_20180426_183938.jpg

IMG_20180426_183946.jpg

IMG_20180426_183956.jpg

IMG_20180426_184006.jpg

IMG_20180426_184107.jpg

IMG_20180426_184354.jpg

Posté(e)

Bonjour,

Ce n'est pas toxique, mais ce n'est pas très bon à manger: c'est acide, sans arôme particulier. Bref, à mon goût, c'est bof !!!

Les fleurs en automne et début de l'hiver sont petites, blanches et ont un parfum fabuleux.

Cdlt

Michel

Il y a 21 heures, SACHA16 a dit :

Merci beaucoup pour l'identification, voilà une info qui est très rassurante.

 

Posté(e)
Il y a 11 heures, Michel de Champigny a dit :

Bonjour,

Ce n'est pas toxique, mais ce n'est pas très bon à manger: c'est acide, sans arôme particulier. Bref, à mon goût, c'est bof !!!

Les fleurs en automne et début de l'hiver sont petites, blanches et ont un parfum fabuleux.

Cdlt

Michel

 

Bonjour

Merci pour ce complément d'informations. Du moment que ce n'est pas toxique c'est le principal. Personnellement je n'ai pas encore goutté les fruits mais je vais m'empresser de vérifier leur gout acide (moi j'aime) maintenant que je sais que c'est sans danger et pourquoi pas faire une petite gelée par la même occasion (histoire de savoir).

Par contre, c'est bien vrai que les fleurs sont très parfumées. Et le feuillage aussi est particulier, les jeunes pousses semblent d'un vert argenté, puis après les feuilles deviennent vertes brillantes. C'est un bel arbuste d'ornement.

Très bonne journée.

Sacha16

  • 2 semaines après...
  • 4 semaines après...
  • 3 semaines après...
Posté(e)

Lors d'une recherche de cristaux ,vers 2000m ,j'ai trouvé des champignons ayant les caractéristiques des "rosés des prés" , si ce n'est leur taille.

Diamètre 20 à 30 cm 

Savez son nom ?

Photo lamentable avec téléphone

IMG_20180626_111644.jpg

Posté(e)

Bonjour,

Il faut regarder les lamelles: si elles sont rosées, c'est effectivement une espèce de rosée, mais il est difficile avec cette photo de dire laquelle.

L'odeur peut également aider: une odeur légèrement anisée est caractéristique.

Si la chair jaunit au toucher, se méfier: espèce très indigeste.

Si elles sont blanches, à écarter car ça pourrait être une amanite mortelle. La présence d'une volve en plus d'un anneau est également une caractéristique des amanites.

Tout ça me fait penser à ces amanites à volve jaune tout à fait unique.

Je me sauve.....................

Cdlt

Michel

Posté(e)

Oui, il est très important d'observer les lamelles et le pied pour identifier le champignon de façon certaine. Des toxiques gravissimes peuvent offrir ce chapeau blanc. Dans l'ignorance ou le moindre doute, il faut absolument s'abstenir de le consommer, que ce soit cru ou cuit!

Posté(e)

Les lamelles étaient semblables à celles des rosés  un peu agés  , plus proche du brun que du rose

Et au milieu  d'un alpage

Cassé un morceau : chair blanche

Posé la question à un copain ,il m'a parlé de "boule de neige" ,comestible

Effectivement 2 jeunes avaient la forme de boule de neige

 

Posté(e)
Il y a 3 heures, LMZ a dit :

Les lamelles étaient semblables à celles des rosés  un peu agés  , plus proche du brun que du rose

Et au milieu  d'un alpage

Cassé un morceau : chair blanche

Posé la question à un copain ,il m'a parlé de "boule de neige" ,comestible

Effectivement 2 jeunes avaient la forme de boule de neige

 

Il s'agit donc d'un agaric. Si la chair ne jaunit pas, il est comestible. En vieillissant les lamelles initialement rosées deviennent brunes. Il faudrait regarder sur un site consacré aux champignons quel espèce d'agaric pousse en montagne au début de l'été.

  • 1 mois après...
Posté(e)

Bonsoir,

Vacances pyrénéennes:

1) Champignon dans la mine de manganèse de Vieille Aure. Il paraît qu'ils sont hallucinogènes (?!!!)

2) Géaster dans un bois au dessus de St Lary-Soulan (les girolles étaient aussi au rendez-vous)

3) Dans la région de St-Lary, quézaco ? Je suis certain que les spécialistes du forum répondront rapidement ! ;)

4) Enfin cueillette ariégeoise: les orages ont du bon !

VIEILLE AURE.jpg

GEASTER.jpg

QUEZACO.jpg

CUEILLETTE.jpg

  • 2 semaines après...
  • 3 mois après...
Posté(e)
Le 27/11/2018 à 11:41, kerpo56 a dit :

la saison est lancée ,chanterelles

IMG_5166.JPG

IMG_5171.JPG

 

C'est bizarre, chez moi les chanterelles ne ressemblent pas vraiment à ça, et on dit girolles chez nous (à tort?). C'est une autre variété?  Tu peux m'en dire plus ?

Posté(e)
il y a 27 minutes, kerpo56 a dit :

la girole et la chanterelle c est de la même famille ,celle que je montre c est la chanterelle tube ,la girole est plus jaune

girolles-0.jpg

Merci de préciser!

Je pensais bien avoir reconnu la chanterelle en tube, même si on n'en voit pas par chez nous, je l'avais déjà vu sur mes bouquins et il me semble aussi sur les étals des supermarchés sous le nom de girolles espagnoles. Du coup vu que nous ne voyons que la girolle on la nomme quelques fois chanterelle.

Ha au fait c'est bon la chanterelle en tube? Car ils ne la vendent pas bien par ici , alors on voit plus souvent de la girolle à vendre (même si elle vient souvent des pays de l'Est, et pour se moquer on la dit radioactive :P)

Rejoindre le sujet et participer

Pour poster un message, il faut créer un compte membre. Si vous avez un compte membre, connectez-vous maintenant pour publier dans ce sujet.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Restaurer la mise en forme

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

×
×
  • Créer...