Aller au contenu
Géoforum est un forum de géologie, minéralogie, paléontologie, volcanologie et, plus généralement, un site dédié aux Sciences de la Terre et au patrimoine géologique. Les discussions s'organisent dans des espaces spécifiques, il existe un forum géologie, un forum minéraux, un forum fossiles, un forum volcans, etc. Une galerie de photos de minéraux ou de roches, de photos de fossiles, ou encore de sites géologiques ou de volcans permet de partager des albums. Il est possible de publier des offres d'emploi de géologue, ou des demandes d'emploi ou stage de géologues. Venez poser vos questions, partager vos connaissances, vivre votre passion !

Quelques-uns des principaux sujets de Géoforum

Vente aux enchères de minéraux.
Vente aux enchères de minéraux le 29 novembre à 14h15
Enchères en ligne possible !

Messages recommandés

Posté(e)

Bonsoir Valanni,

Les Suisses ont de la chance, en Anjou on attend encore la pluie (annoncée pour la semaine prochaine) pour voir sortir un champignon.

Tu peux aussi les faire sécher pour les utiliser comme condiment plus tard.

Bon appétit.

JP

Posté(e)

Les chanterelles en tube (post #575) sont un bon comestible, mais il ne faut pas les confondre avec "la chanterelle" plus connue sous le nom de "girolle" qui est bien meilleure!

Pour l'anecdote, il y a une quinzaine d'année, j'ai vu sur le faubourg saint-Antoine, à Paris, vers 18h, une pancarte qui annonçait des girolles à vendre dans une échope, au prix de 385 francs le kg!! Soient à environ 60€/kg... Je suis tombé sur le c...!! Le matin même j'en avait ramassé 3kg en deux heures autour de mon village de l'Hérault. J'aurais dû les ramener avec moi et les vendre sur le trottoir.

Mais ma surprise fut de taille quand en m'en approchant j'ai vu sur l'étal des chanterelles en tube, qui généralement sont cultivées en Espagne.

Alors je vous en prie, amis parisiens qui vous égarez sur ce forum, SVP, dîtes moi que vous n'êtes pas tous des idiots, facile à gruger!!

Ou alors je vous cause plus! :clin-oeil:

Bon apétit!

Invité valanni
Posté(e)

Bonsoir Charo



post-7668-0-77421700-1380484644_thumb.jp


Un écailleux c'est ça, ont les conserve traditionnellement dans du vinaigre ou bien alors ont les fait sècher...


hydne imbriqué, Corsin, épervier, hérisson... et bien d'autre noms encore...


il se récolte à partir de la mi-Août jusqu'à fin novembre

Invité valanni
Posté(e)

post-7668-0-21852500-1380656058_thumb.jp


trompettes de la mort, cornes d'abondance( craterellus cornucopioides)


2,8 kg cet après-midi


On trouve ces champignons surtout sous les feuillus, en stations fidèles d'année en année


Août à Novembre


post-7668-0-83139900-1380656433_thumb.jp


:Suisse::wub::France:



Invité Blackbird
Posté(e)

A QUERIGUT - Ariège (Donézan) on trouve des cèpes, des girolles, des rouilleux, des carioles (cariolettes) et des coulemelles qui elles sont plutôt négligées...

:Suisse::wub::France:

Posté(e)

Bonsoir,

il viennent de quelle région charo ?

autour de Saumur, rive gauche pour ceux là et il y en a un peu plus de l'autre côté.

suite de la récolte :

amanita fulva post-526-0-84049700-1380742629_thumb.jpg

boletus erythropus post-526-0-11616100-1380742866_thumb.jpg

JPC

Posté(e)

Bonsoir,

A QUERIGUT - Ariège (Donézan) on trouve des cèpes, des girolles, des rouilleux, des carioles (cariolettes) et des coulemelles qui elles sont plutôt négligées...

:Suisse::wub::France:

Querigut, la fin du monde ! J'en garde un excellent souvenir. En 75 j'y ai passé 4 semaines et j'ai acheté des bocaux à l'épicerie du village pour faire des conserves de bolets tellement ça poussait.

JP

Invité valanni
Posté(e)

post-7668-0-47824700-1380798655_thumb.jp


amanite tue-mouches, un des champignons les plus connus, également un des plus dessinés par les enfants...


rouge vif parsemé de squames blanches.


septembre à Novembre


Attention ne pas manger !!!!!!!!




Posté(e)

On m'a dit que les limaces des sous bois, gourmandes, peuvent s'intoxiquer en consommant les espèces présentées sur les photos suivantes... :rigoler:

fervent défenseur de la cause animale, par pure compassion pour ces charmants gastropodes, je leur ai donc soustrait ces quelques mets empoisonnés :rigoler:

Par solidarité familiale, Mme Fossilo 19 et nos filles m'ont promis de ne pas me laisser seul assumer le recyclage gastronomique de ces produits, inutile donc de nous proposer de l'aide, nous devrions en venir à bout en famille....mort%20de%20rire.gif

post-3189-0-82432900-1380828488_thumb.jp

post-3189-0-52540900-1380828518_thumb.jp

Rejoindre le sujet et participer

Pour poster un message, il faut créer un compte membre. Si vous avez un compte membre, connectez-vous maintenant pour publier dans ce sujet.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Restaurer la mise en forme

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

×
×
  • Créer...