Aller au contenu
Géoforum est un forum de géologie, minéralogie, paléontologie, volcanologie et, plus généralement, un site dédié aux Sciences de la Terre et au patrimoine géologique. Les discussions s'organisent dans des espaces spécifiques, il existe un forum géologie, un forum minéraux, un forum fossiles, un forum volcans, etc. Une galerie de photos de minéraux ou de roches, de photos de fossiles, ou encore de sites géologiques ou de volcans permet de partager des albums. Il est possible de publier des offres d'emploi de géologue, ou des demandes d'emploi ou stage de géologues. Venez poser vos questions, partager vos connaissances, vivre votre passion !

Quelques-uns des principaux sujets de Géoforum

Vente aux enchères de minéraux.
Vente aux enchères de minéraux le 29 novembre à 14h15
Enchères en ligne possible !

Messages recommandés

  • 9 mois après...
Posté(e)

Voilà coupé, en fait ça ressemble pas à un champignon, la carapace est très dure et épaisse (j'ai eu du mal à la couper...), il y a une poudre noire à l'intérieur....

post-1899-1273307708_thumb.jpg

:remonte:

C'est pas une vesse de loup, mais une scléroderme, champignon toxique.

Posté(e)

Récolte d'hier : rosés, coulemelles (lépiotes élevées) et cèpes d'été.

post-4252-0-84171800-1312139782_thumb.jp

Aujourd'hui : têtes de nègre (juste en face de la maison, dans le fossé. vus après 1h30 de marche dans les champs et les bois...).

post-4252-0-77701100-1312139812_thumb.jp

;)

C'est trop dur Augustin ! Je veux pas regarder ca !

le sablais

Posté(e)

:remonte:

C'est pas une vesse de loup, mais une scléroderme, champignon toxique.

Oui, je l'ai pas mangé de toute façon , je suis d'un naturel prudent!!!!

post-1899-0-50568700-1312209407_thumb.jp

post-1899-0-76418100-1312209413_thumb.jp

Mon premier de la saison, le seul , un kilo, pour 5 h de marche....faible rendement mais content quand même!grand%20sourire.gif

Invité SPATHFLUO
Posté(e)

Question qui a son importance : Comment les cuisinez-vous ? Ainsi, Quartzeus, comment as-tu préparé ce phénomène ?

Posté(e)

Bonjour Spathfluo,

En général, un peu d'huile d'olive dans une poêle, je fais réduire, sel, poivre (pour les ceps) , et je fais attention à la durée de la cuisson qui doit être assez longue pour certaines espèces...Parfois un peu de crème (pholiotes, coprins...). Voilà, rien d'extraordinaire, mais j'aime bien une cuisine simple pour bien sentir le goût unique de chaque espèce....

Posté(e)

Attention, les citadins se mettent aux champignons. Securisez moi tout ca... :help1::clin-oeil:

http://www.liberation.fr/societe/01012353100-la-tourista-du-champignon-frappe-le-sud-ouest

Les différentes antennes hospitalières du Lot ont accueilli vendredi 21 personnes, intoxiquées pour une bonne part pour avoir consommé du bolet bleuissant, pris à tort pour du cèpe comestible, indique Xavier Binetti, urgentiste à Cahors.

Invité SPATHFLUO
Posté(e)

Bonjour Spathfluo,

En général, un peu d'huile d'olive dans une poêle, je fais réduire, sel, poivre (pour les ceps) , et je fais attention à la durée de la cuisson qui doit être assez longue pour certaines espèces...Parfois un peu de crème (pholiotes, coprins...). Voilà, rien d'extraordinaire, mais j'aime bien une cuisine simple pour bien sentir le goût unique de chaque espèce....

Oui, je crois que finalement, la simplicité paye, pour ce genre d'aliment de gourmandise...

Chapeau, Benvolus !

Posté(e)

aujourd'hui deux possibilités: bourse aux minéraux de Chamonix ou petite promenade chez mon fournisseur pour les repas de la semaine à venir !

Des girolles !! Avec le cèpe c'est mon champignon préféré.

La semaine prochaine je suis dans les Pyrénées, j'espère avoir autant de chance.

Rejoindre le sujet et participer

Pour poster un message, il faut créer un compte membre. Si vous avez un compte membre, connectez-vous maintenant pour publier dans ce sujet.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Restaurer la mise en forme

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

×
×
  • Créer...