Aller au contenu
Géoforum est un forum de géologie, minéralogie, paléontologie, volcanologie et, plus généralement, un site dédié aux Sciences de la Terre et au patrimoine géologique. Les discussions s'organisent dans des espaces spécifiques, il existe un forum géologie, un forum minéraux, un forum fossiles, un forum volcans, etc. Une galerie de photos de minéraux ou de roches, de photos de fossiles, ou encore de sites géologiques ou de volcans permet de partager des albums. Il est possible de publier des offres d'emploi de géologue, ou des demandes d'emploi ou stage de géologues. Venez poser vos questions, partager vos connaissances, vivre votre passion !

Quelques-uns des principaux sujets de Géoforum

Vente et achat de minéraux français et cristaux du monde sur Internet.
▲  Vente et achat de minéraux français et cristaux du monde sur Internet  ▲

Messages recommandés

Posté(e)

Je ne dirai pas mieux que Jean-François qui m'a devancé:

 

On reste vigilants, même si l'on est connaisseur!

 

On ne cuisine pas un champignon que l'on n'a pas formellement identifié comme comestible (ce qui inclut de prélever uniquement des champignons en bon état, et dans leur totalité avec pied et chapeau)... C'est la base!

Ne pas cueillir non plus de champignon provenant d'un site pollué (concentration de métaux lourds...).

On sépare les espèces dans son panier, au cas où...

On ne goûte jamais un champignon crû (pour @AMEDE, je ne sais pas si c'est vraiment cela que tu voulais dire dans ton message, j'espère que non!), y compris des cèpes (un certain nombre d'espèces de bolets sont au minimum fortement laxatives avant cuisson, sinon toxiques...).

 

Au moindre symptôme après avoir consommé des champignons de sa cueillette (digestif, neurologique...) --> le 15 ou le centre antipoison. Cela peut-être utile également de prendre l'habitude de photographier sa récolte pour identification à postériori si besoin...

 

Posté(e)
Il y a 3 heures, Jeando80 a dit :

On ne goûte jamais un champignon crû (pour @AMEDE, je ne sais pas si c'est vraiment cela que tu voulais dire dans ton message, j'espère que non!), y compris des cèpes (un certain nombre d'espèces de bolets sont au minimum fortement laxatives avant cuisson, sinon toxiques...).

Je voulais dire cela, oui :sourire:, car un seul bolet est vraiment toxique en France métropolitaine, le bolet satan, pour les autres, il sont légèrement toxique ou laxatifs seulement en cas d'ingestion donc (ce que j'avais oublié de préciser) c'est qu'il faut goutter un tout petit morceau et ne pas l'avaler (ce n'est pas sorti tout seul, c'est un membre de la société micologique de France qui me l'a conseillé), :exclamation: ceci n'est valable que pour les bolets.

Posté(e)
Il y a 1 heure, AMEDE a dit :

un membre de la société malacologique

Quel rapport y a-t-il entre les champignons et les mollusques ? Mis à part le fait que les limaces sont friandes de champignons, je ne vois pas. Si ton expert malacologue pense que ce qui est mangé par les limaces est comestible, il faut fuir en courant et changer d'expert.

Je crois surtout que tu devrais te relire avant de publier des bêtises... et ne pas confondre mycologie et malacologie.

Dans le doute j'affirme, dans l'ignorance je donne des détails ne doit jamais être utilisé quand on parle de champignons.

Il y a 1 heure, Jeando80 a dit :

Ne pas cueillir non plus de champignon provenant d'un site pollué (concentration de métaux lourds...).

Tout à fait et cela implique de ne pas ramasser les champignons qui poussent au bord des routes, même si ce sont de bons comestibles.

Posté(e)
Il y a 2 heures, Jeando80 a dit :

Ne pas cueillir non plus de champignon provenant d'un site pollué (concentration de métaux lourds...).

 

Je ne sais plus où sur le forum, un membre racontait que sur le site d'une ancienne mine d'U les champignons avaient une jolie fluorescence jaune ;) 

 

Miam ! 😵

 

il y a 27 minutes, Michel de Champigny a dit :

Dans le doute j'affirme, dans l'ignorance je donne des détails ne doit jamais être utilisé quand on parle de champignons.

 Je précise également qu'avec de mauvais conseils vous pouvez engager votre responsabilité :siffler:

Ca peut aller assez loin rapidement.... prudence.

Dans le doute il vaut mieux se taire et dans l'ignorance pareil !

Invité jean francois06
Posté(e)
Il y a 4 heures, Jeando80 a dit :

 

On reste vigilants, même si l'on est connaisseur!

 

On ne cuisine pas un champignon que l'on n'a pas formellement identifié comme comestible (ce qui inclut de prélever uniquement des champignons en bon état, et dans leur totalité avec pied et chapeau)... C'est la base!

Ne pas cueillir non plus de champignon provenant d'un site pollué (concentration de métaux lourds...).

On sépare les espèces dans son panier, au cas où...

On ne goûte jamais un champignon crû (pour @AMEDE, je ne sais pas si c'est vraiment cela que tu voulais dire dans ton message, j'espère que non!), y compris des cèpes (un certain nombre d'espèces de bolets sont au minimum fortement laxatives avant cuisson, sinon toxiques...).

 

Au moindre symptôme après avoir consommé des champignons de sa cueillette (digestif, neurologique...) --> le 15 ou le centre antipoison. Cela peut-être utile également de prendre l'habitude de photographier sa récolte pour identification à postériori si besoin...

 

Merci Jeando80 d'abonder dans mon sens. 

J"ajoute que pour décrire un champignon, il y a une chose que l'on ne voit pas sur les photos, c'est l'odeur. Et c'est important.

 

Posté(e)

Même plus besoin de sortir!

 

Leucoprinus birnbaumii, Lépiote jaune des pots de fleurs

 

thumbnail_IMG_2528.thumb.jpg.3daf69b229102a63fc29016a2a3dad39.jpg

H0, "juvéniles" émergeant au pied d'un ficus benjamina

 

thumbnail_IMG_2533.thumb.jpg.76cd80a69effd0e9c87516a16d5ea874.jpg

H+24

 

thumbnail_IMG_2546.thumb.jpg.aedc69c1c0c192c7056ebb73a9b62583.jpg

H+30, ouverture du premier chapeau, jaune pâle, recouvert d'écailles concentriques, avec une marge très striée.

On devine le pied, de la même couleur, avec un anneau fragile et fugace.

 

  • 3 mois après...
Posté(e)

Quelques jours après :

in situ :

cèpe de bordeaux :

DSCF4257.thumb.JPG.5bf1e55b512626b09f361708a0042086.JPG

 

DSCF4267.thumb.JPG.93ef4669b46aeceb8f12cd35d915c3d3.JPG

Ca, c'est pas un cèpe :siffler:

DSCF4264.thumb.JPG.5af8d5623f0c43d79ab978a399e0e57b.JPG

premiers pieds de mouton de l'année :

DSCF4268.thumb.JPG.1a2c5d75c269917741cbebdf0d88db5f.JPG

 

DSCF4269.thumb.JPG.c48dc567c196c250fb19a4b642bcdab9.JPG

 

DSCF4275.thumb.JPG.4312ab505e1df22c902e11b3abcee5b3.JPG

énorme cèpe bronzé (anciennement tête de nègre) :

DSCF4277.thumb.JPG.ffe11fc8a3fd871a0c43c2ec7133bd56.JPG

cèpe de bordeaux :

DSCF4283.thumb.JPG.780d4be1bbfbffdfb515e48dcb6ed60f.JPG

 

DSCF4285.thumb.JPG.a6dba2ec67950237fe458e31b1128105.JPG

 

DSCF4292.thumb.JPG.2ce09075987f2288ffe450b24615d8f2.JPG

?

DSCF4291.thumb.JPG.02c3e646d47941c70d5ee956b03ed374.JPG

 

Posté(e)

récolte de pieds de mouton de la semaine dernière :

DSCF4488.thumb.JPG.abc47b5ccbb156764d0f85cc1f2ba3fe.JPG

 

DSCF4491.thumb.JPG.898634e2f86320bc99010422f69ef1ad.JPG

 

DSCF4492.thumb.JPG.670b9174c28e56f95dbd4d6c2b2974ac.JPG

 

DSCF4493.thumb.JPG.8917e9f47cbd3ddd2deaaf135edccbde.JPG4

en bas à gauche, des girolles :

DSCF4499.thumb.JPG.a30136cf3c9f3e5d70deffb3e61b7008.JPG

pas réussi à l'identifier :

DSCF4479.thumb.JPG.1a108e324b4c3ee6f86165abe8866ca7.JPG

amanite tue mouches :

DSCF4481.thumb.JPG.4be42c90f795b6fb9339102f6a888ba4.JPG

 

quelques pleurotes en huitre ramassées hier (avec un petit cèpe en bonus) :

DSCF4533.thumb.JPG.6fec57571c13975c09691f4917c246ba.JPG

 

DSCF4535.thumb.JPG.c0c26a08836dd15360b294612e7a7e20.JPG

 

DSCF4536.thumb.JPG.22f41709fcfe6f065d72c851db5e5306.JPG

Posté(e)

Merci à vous deux, j'y avais pensé, mais dans mon boucain, la terminaison est vert olive ( j'ai relu la description, et ils disent "la glèbe disparue laisse apparaitre le réseau de chapeau"), donc autant pour moi.

 

  • 2 mois après...
  • 3 mois après...

Rejoindre le sujet et participer

Pour poster un message, il faut créer un compte membre. Si vous avez un compte membre, connectez-vous maintenant pour publier dans ce sujet.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Restaurer la mise en forme

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

×
×
  • Créer...