Jeando80 Posté(e) 7 juillet 2021 Signaler Posté(e) 7 juillet 2021 Je ne dirai pas mieux que Jean-François qui m'a devancé: On reste vigilants, même si l'on est connaisseur! On ne cuisine pas un champignon que l'on n'a pas formellement identifié comme comestible (ce qui inclut de prélever uniquement des champignons en bon état, et dans leur totalité avec pied et chapeau)... C'est la base! Ne pas cueillir non plus de champignon provenant d'un site pollué (concentration de métaux lourds...). On sépare les espèces dans son panier, au cas où... On ne goûte jamais un champignon crû (pour @AMEDE, je ne sais pas si c'est vraiment cela que tu voulais dire dans ton message, j'espère que non!), y compris des cèpes (un certain nombre d'espèces de bolets sont au minimum fortement laxatives avant cuisson, sinon toxiques...). Au moindre symptôme après avoir consommé des champignons de sa cueillette (digestif, neurologique...) --> le 15 ou le centre antipoison. Cela peut-être utile également de prendre l'habitude de photographier sa récolte pour identification à postériori si besoin... Citer
AMEDE Posté(e) 7 juillet 2021 Signaler Posté(e) 7 juillet 2021 Il y a 3 heures, Jeando80 a dit : On ne goûte jamais un champignon crû (pour @AMEDE, je ne sais pas si c'est vraiment cela que tu voulais dire dans ton message, j'espère que non!), y compris des cèpes (un certain nombre d'espèces de bolets sont au minimum fortement laxatives avant cuisson, sinon toxiques...). Je voulais dire cela, oui , car un seul bolet est vraiment toxique en France métropolitaine, le bolet satan, pour les autres, il sont légèrement toxique ou laxatifs seulement en cas d'ingestion donc (ce que j'avais oublié de préciser) c'est qu'il faut goutter un tout petit morceau et ne pas l'avaler (ce n'est pas sorti tout seul, c'est un membre de la société micologique de France qui me l'a conseillé), ceci n'est valable que pour les bolets. Citer
Michel de Champigny Posté(e) 7 juillet 2021 Signaler Posté(e) 7 juillet 2021 Il y a 1 heure, AMEDE a dit : un membre de la société malacologique Quel rapport y a-t-il entre les champignons et les mollusques ? Mis à part le fait que les limaces sont friandes de champignons, je ne vois pas. Si ton expert malacologue pense que ce qui est mangé par les limaces est comestible, il faut fuir en courant et changer d'expert. Je crois surtout que tu devrais te relire avant de publier des bêtises... et ne pas confondre mycologie et malacologie. Dans le doute j'affirme, dans l'ignorance je donne des détails ne doit jamais être utilisé quand on parle de champignons. Il y a 1 heure, Jeando80 a dit : Ne pas cueillir non plus de champignon provenant d'un site pollué (concentration de métaux lourds...). Tout à fait et cela implique de ne pas ramasser les champignons qui poussent au bord des routes, même si ce sont de bons comestibles. Citer
JLOUI Posté(e) 7 juillet 2021 Signaler Posté(e) 7 juillet 2021 Il y a 2 heures, Jeando80 a dit : Ne pas cueillir non plus de champignon provenant d'un site pollué (concentration de métaux lourds...). Je ne sais plus où sur le forum, un membre racontait que sur le site d'une ancienne mine d'U les champignons avaient une jolie fluorescence jaune Miam ! 😵 il y a 27 minutes, Michel de Champigny a dit : Dans le doute j'affirme, dans l'ignorance je donne des détails ne doit jamais être utilisé quand on parle de champignons. Je précise également qu'avec de mauvais conseils vous pouvez engager votre responsabilité Ca peut aller assez loin rapidement.... prudence. Dans le doute il vaut mieux se taire et dans l'ignorance pareil ! Citer
Invité jean francois06 Posté(e) 7 juillet 2021 Signaler Posté(e) 7 juillet 2021 Il y a 4 heures, Jeando80 a dit : On reste vigilants, même si l'on est connaisseur! On ne cuisine pas un champignon que l'on n'a pas formellement identifié comme comestible (ce qui inclut de prélever uniquement des champignons en bon état, et dans leur totalité avec pied et chapeau)... C'est la base! Ne pas cueillir non plus de champignon provenant d'un site pollué (concentration de métaux lourds...). On sépare les espèces dans son panier, au cas où... On ne goûte jamais un champignon crû (pour @AMEDE, je ne sais pas si c'est vraiment cela que tu voulais dire dans ton message, j'espère que non!), y compris des cèpes (un certain nombre d'espèces de bolets sont au minimum fortement laxatives avant cuisson, sinon toxiques...). Au moindre symptôme après avoir consommé des champignons de sa cueillette (digestif, neurologique...) --> le 15 ou le centre antipoison. Cela peut-être utile également de prendre l'habitude de photographier sa récolte pour identification à postériori si besoin... Merci Jeando80 d'abonder dans mon sens. J"ajoute que pour décrire un champignon, il y a une chose que l'on ne voit pas sur les photos, c'est l'odeur. Et c'est important. Citer
KCM Posté(e) 8 juillet 2021 Signaler Posté(e) 8 juillet 2021 Merci de me prévenir !! Mais dans mon cas je crois que l'identification est bonne et tous sentent le cèpe Citer
BAB4243 Posté(e) 10 juillet 2021 Signaler Posté(e) 10 juillet 2021 pourquoi est ce qu'on s'embete avec des pelles et des batées !!! https://www.futura-sciences.com/planete/actualites/geologie-trouver-or-suivez-ce-champignon-43373/ Citer
Jeando80 Posté(e) 16 juillet 2021 Signaler Posté(e) 16 juillet 2021 Même plus besoin de sortir! Leucoprinus birnbaumii, Lépiote jaune des pots de fleurs H0, "juvéniles" émergeant au pied d'un ficus benjamina H+24 H+30, ouverture du premier chapeau, jaune pâle, recouvert d'écailles concentriques, avec une marge très striée. On devine le pied, de la même couleur, avec un anneau fragile et fugace. Citer
AMEDE Posté(e) 28 octobre 2021 Signaler Posté(e) 28 octobre 2021 Cèpes d'il y a trois semaines : cèpes de bordeaux : Citer
AMEDE Posté(e) 28 octobre 2021 Signaler Posté(e) 28 octobre 2021 Quelques jours après : in situ : cèpe de bordeaux : Ca, c'est pas un cèpe premiers pieds de mouton de l'année : énorme cèpe bronzé (anciennement tête de nègre) : cèpe de bordeaux : ? Citer
AMEDE Posté(e) 28 octobre 2021 Signaler Posté(e) 28 octobre 2021 récolte de pieds de mouton de la semaine dernière : 4 en bas à gauche, des girolles : pas réussi à l'identifier : amanite tue mouches : quelques pleurotes en huitre ramassées hier (avec un petit cèpe en bonus) : Citer
le sablais Posté(e) 28 octobre 2021 Signaler Posté(e) 28 octobre 2021 ton champignon bizarre c'est un Phallus impudicus Citer
Disciple Posté(e) 28 octobre 2021 Signaler Posté(e) 28 octobre 2021 il y a une heure, AMEDE a dit : pas réussi à l'identifier : Bonjour, Phallus impudicus ou satyre puant et concernant la dernière photo de la série de cèpes il s'agit d'une russule. Citer
le sablais Posté(e) 28 octobre 2021 Signaler Posté(e) 28 octobre 2021 d'accord aussi pour Russule Citer
AMEDE Posté(e) 28 octobre 2021 Signaler Posté(e) 28 octobre 2021 Merci à vous deux, j'y avais pensé, mais dans mon boucain, la terminaison est vert olive ( j'ai relu la description, et ils disent "la glèbe disparue laisse apparaitre le réseau de chapeau"), donc autant pour moi. Citer
le sablais Posté(e) 28 octobre 2021 Signaler Posté(e) 28 octobre 2021 ben oui, faut lire jusqu'au bout Citer
gryph58 Posté(e) 29 décembre 2021 Signaler Posté(e) 29 décembre 2021 Ooooh ça c'est du beau gros panier de girolles ! Bravo Amédé ! Ma récolte est beaucoup plus modeste mais pour un 28 décembre c'est plus que correct ! Citer
charo Posté(e) 13 avril 2022 Signaler Posté(e) 13 avril 2022 Bonjour, Mes premiers de 2022 : tricholome de la St Georges, Calocybe gambosa Citer
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