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Posté(e)
il y a une heure, charo a dit :

Bonsoir,

Bon appétit gryph.

@ LMZ, voici un petit Sparassis crépu, photo un peu jaunâtre dû au mauvais éclairage. C'est plus "aéré" que le tien.

JP

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Plus ou moins "aéré" dépend aussi de son développement... Plus il est gros plus il est "serré" en général. Il est effectivement inféodé aux conifères. Toutefois le sparassis brevipes ressemble bien au crépu, mais il pousse aussi sous les feuillus, comme les chênes, et parfois sous les résineux. J'en trouvais dans les bois autour de chez moi et je ne les ramassais pas à cause leur odeur de javel assez forte quand ils étaient vieux. Un vieux du village m'a dit une fois de ne ramasser que ceux qui poussent sous les pins. Il était marrant lui, c'était pas évident vu que par chez moi les pins poussent au milieu des chênes vert, arbousiers, et autres feuillus. Alors je ne sais toujours pas quel goût ça a! Si je parle au passé c'est parce que il y a bien des années que je ne vais plus aux champignons. Trop de risques pour peu de satisfaction (à cause de ces c--s de chasseurs). Et je n'ai eu connaissance de la différence entre crépu et brevipes qu'il y a peu (expo mycologique de Bédarieux). Un bon snif au dessus du bidule et LMZ sera fixé. Un petite image de "brevipes".....

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Posté(e)

bonjour a tous !!!

Besoin de votre aide , qui connait tres bien le petit gris ??? je n'ai jamais voulu en ramasser car un de ces faux amis est parrait il Mortel ! le tricholome tigré !  mais en ce moment pas de lactaires que j adore mais enormement de petit gris  alors j ai osé en ramasser  et j aimerais bien que vous me confirmiez que c'est les bons et surtout me donner les indices pour ne pas me tromper ...Merci  pour votre aide

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  • 4 semaines après...
Posté(e)

A moins des 20km réglementaires de chez moi il y a un super coin à ...  :secret:


ils sont là bien cachés sous les feuilles.

 

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Vous ne les voyez toujours pas ?

 

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Mais si il y en a deux beaux ici.
 
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On pense qu'il n'y en a que quelques uns mais ...
 
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dès qu'on enlève les feuilles ils sont tous là bien groupés ! :vache:
 
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J'en ai rarement trouvé d'aussi énormes ! :top:

 

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Les deux plus gros du jour.

 

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Je crois que des pieds de mouton on va en manger toute la semaine ! :yahoo:

 

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Posté(e)
Il y a 1 heure, gryph58 a dit :

Les deux plus gros du jour.

 

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Waouh! Maousses costauds les pieds de mouton chez toi Gryph, jamais vu de si gros.

Le week-end est finiiiiiiiiiiii, la forêt est à 300m de chez moi, il a fait beau et peux pas aller les chercher:pleurer:.

Posté(e)

Bonjour,

Bizarre, chez Gryph les champignons ont continués à grossir pendant le confinement alors que chez moi j'ai l'impression qu'ils été confinés aussi et n'ont pas évolué. Hier, craterellus tubaeformis je crois

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un bon kilo, dans la limite des 20 km mais ça ne laisse pas beaucoup de temps dans les bois. J'ai bien un coin pieds de mouton mais border-line avec les contraintes distance/km, sauf ... 2 attestations.

  • 4 semaines après...
  • 1 mois après...
Posté(e)

Du coup nous décidons d'aller faire un tour dans un autre coin, où il y a, en plus des girolles grises. Nous avons fait un bonne récolte pour ces dernières, il y en a de bonne taille, voici le récolte, par contre un seul pied de mouton.

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Une téléguidée ...

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Et la récolte du jour, les pieds de moutons sont au fon, on dirait pas mais il y a un bon demis panier.

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  • 4 mois après...
Posté(e)

Bonjour à tous et à toutes !!!

ça y est  ils sont arrivés !!! Alzon ,gard

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Par contre il y en a un qui est tout rouge !! Pensez vous que je peux le manger ,c'est bien un cèpe ?

 

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Merci

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Posté(e)

Salut,

Dit dont, il arrives tôt les cèpes chez toi.

Ton bolet rouge est un bolet à pied rouge (Neoboletus erythropus), un peu toxique cru, mais pas mauvais une fois cuit, par contre il faut le faire bien cuire et de préférence jeter l'eau de cuisson (avis d'un spécialiste des champignons).

Posté(e)

Merci @AMEDEtu assures !!!! Bon bin du coup je le jette et j'en ramasse plus ,les autres sont tellement bon ça me suffiras ,je viens de me faire une omelette c'était un régal !!

Oui j'étais tellement étonné que j'ai demandé a une ancienne du village au premier que j'ai trouvé , elle ma confirmé que j'avais trouvé un cèpe et que j'allais me régaler , et elle m'a dit que c'était le début de la saison donc que c'était normal ,mais elle etait trés étonné aussi que j'en trouve et elle me regardait comme si j'étais magique :mortderire:

Posté(e)

Bonjour,

Dommage que tu aies jeté ton bolet à pied rouge. C'est un des meilleurs et je confirme qu'il est préférable de le faire bien cuire

En général les cèpes de printemps que l'on trouve en Juin (quand il pleut suffisamment et surtout quand l'accès à la forêt n'est pas interdite à cause d'un c.n qui fout le feu dans les bois) sont véreux. Les tiens ?

JP

Posté(e)

salut @charo non pas un seul véreux très peux avec un pied fragile mais sinon meme les pieds sont bien ferme,juste certains attaqué par des mini limaces

Oui j'ai préféré les jeter j'en avais deux en faite car les autres sont excellents et deux cepes cuits ça fait pas beaucoup dans l'assiette

 

Posté(e)
Il y a 20 heures, charo a dit :

Bonjour,

Dommage que tu aies jeté ton bolet à pied rouge. C'est un des meilleurs et je confirme qu'il est préférable de le faire bien cuire

En général les cèpes de printemps que l'on trouve en Juin (quand il pleut suffisamment et surtout quand l'accès à la forêt n'est pas interdite à cause d'un c.n qui fout le feu dans les bois) sont véreux. Les tiens ?

JP

L'avantage de l'erythropus, c'est qu'il n'est pas véreux (ce qui n'est souvent pas le cas des cèpes). Et je confirme, c'est un excellent champignon

Posté(e)

Le bolet à pied rouge est excellent bien cuit. Très bon gout, ferme, rarement véreux. Il pousse sur des sols acides. Le bolet blafard est du même type et très ressemblant mais pousse sur les sols calcaires. Il est également excellent bien cuit. Les cèpes d'été sont une forme proche des cèpes de Bordeaux et les valent en qualité. Attention à ne pas les confondre avec le bolet amer, surtout quand ils sont petits. Le bolet amer n'est pas toxique mais il est tellement amer qu'il est immangeable  et surtout il gâche complètement tout le plat de champignons si par malheur il n'y en a qu'un seul au milieu d'un plat de cèpes d'été. Pour le reconnaître on peut gouter un petit morceau cru: c'est sans danger (champignon non toxique) et le gout amer apparait instantanément. Autrement il se reconnait par le fait que le pied présente un enchevêtrement de fines lignes rosées. Les pores blancs rosissent également légèrement à la pression.

Bon appétit

Posté(e)

Salut.

Super , je n'avait jamais vu ce sujet sur les champi , je vais poster des photos de beaux individus des ce soir.

Aussi je rejoint Michel pour le bolet pieds rouge qui est tres bon a ne pas confondre avec le bolet satan qui se trouve dans les memes zones , pour etre sur il faut couper une tranche , le pieds rouge devient bleu en quelques secondes alors que le satan mettras plusieurs minutes.

je ne sait pas ailleur mais en 2019 ont a eu une année de fou pour les bolets (surtout les cepes) en Auvergne , a tel point que les vers n'avait pas le temps de tous coloniser il y avait des champi vraiment enormes et pas verreux , par contre les prix ont chuter , si bien que vers la fin les racheteurs de champi ne voulait meme plus en acheter tellement il y en avait.

 

Sebastien

Posté(e)

Merci a tous !!!!

Du coup vous me donnez envi d'essayer , j'en ai retrouvé deux bien gros ,alors je vais essayer mais qu'appelez vous bien cuire ,car je fait toujours bien cuire mes champignons ,je vais les faire cuire plus longtemps que d'habitude et essayer

Un truc hors sujet mais comique m'est arrivé ....Aprés ma cueillette je décide de chercher des minéraux sur une paroi perdu en foret , une énorme racine sortait d'une fente de la paroi et courrait jusqu'en haut , avec mon pied de biche je décoince un gros bout de racine pour voir derrière et là surprise coincé entre la racine et le mur je trouve un œuf de poule bien calé en équilibre sur le mur !!:mortderire: je suis rentré avec un œuf et des champignons !! oui je pense de poule car assez gros et je ne voie pas qu'elle autre animal pond ce genre d’œuf

 

Posté(e)
il y a 3 minutes, KCM a dit :

Merci a tous !!!!

Du coup vous me donnez envi d'essayer , j'en ai retrouvé deux bien gros ,alors je vais essayer mais qu'appelez vous bien cuire ,car je fait toujours bien cuire mes champignons ,je vais les faire cuire plus longtemps que d'habitude et essayer

Un truc hors sujet mais comique m'est arrivé ....Aprés ma cueillette je décide de chercher des minéraux sur une paroi perdu en foret , une énorme racine sortait d'une fente de la paroi et courrait jusqu'en haut , avec mon pied de biche je décoince un gros bout de racine pour voir derrière et là surprise coincé entre la racine et le mur je trouve un œuf de poule bien calé en équilibre sur le mur !!:mortderire: je suis rentré avec un œuf et des champignons !! oui je pense de poule car assez gros et je ne voie pas qu'elle autre animal pond ce genre d’œuf

 

Tu vas donc pouvoir te faire une omelette ! :P En ce qui concerne l'Erythropus et le Blafard (luridus), bien cuire veut dire en fait cuisson normale, c'est dire faire rendre complètement l'eau du champignon et la laisser s'évaporer. Il n'est pas utile de surcuire. De façon générale les cèpes de Bordeaux, têtes de nègre et de sapin (pinicola) se mangent bien cuits et surtout un peu frits quand ils sont gros et un peu mou. Sinon, ça fait un plat à mon goût un peu visqueux et flasque. Pour les jeunes cèpes bien fermes le problème est différent: une cuisson courte et même crus en salade après les avoir coupés en lamelles assez fines: c'est divin et on apprécie une saveur formidable. Bien évidemment, je le répète, il est hors de question de manger les pieds rouges et blafards crus.

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