Manu34 Posté(e) 4 octobre 2013 Signaler Posté(e) 4 octobre 2013 Attention aux morilles! Bien cuites ou séchées elles sont adorables, mais crues ou peu cuites elles sont toxiques. Bon appétit! Citer
Picarosse Posté(e) 4 octobre 2013 Signaler Posté(e) 4 octobre 2013 Je laisse ma grand-mère les faire à la crème !! Disons que c'est ma morille de Proust Citer
fluopathe Posté(e) 4 octobre 2013 Signaler Posté(e) 4 octobre 2013 On m'a dit que les limaces des sous bois, gourmandes, peuvent s'intoxiquer en consommant les espèces présentées sur les photos suivantes... fervent défenseur de la cause animale, par pure compassion pour ces charmants gastropodes, je leur ai donc soustrait ces quelques mets empoisonnés Par solidarité familiale, Mme Fossilo 19 et nos filles m'ont promis de ne pas me laisser seul assumer le recyclage gastronomique de ces produits, inutile donc de nous proposer de l'aide, nous devrions en venir à bout en famille.... ah la vache !!!!!!! amanites des césars : jamais vue et jamais mangée !! bin ça pousse pas vers chez nous ou alors super exceptionnellement !! ont elles un goût particulier ? qui ne ressemble à rien d'autre ? ou réputation surfaite ? Citer
charo Posté(e) 4 octobre 2013 Signaler Posté(e) 4 octobre 2013 Bonsoir, @ fluopathe, je ne vois pas pourquoi ça ne pousserait pas dans ton coin. J'en trouve régilierement depuis 3 ans dans un triangle Bléneau-St Fargeau-Briare après une bonne pluie et chaleur. Perso c'est bon mais je prefere morilles ou giroles. JP Citer
fluopathe Posté(e) 4 octobre 2013 Signaler Posté(e) 4 octobre 2013 Bien qu'habitant en côte d'or, mes coins à champignons sont dans le morvan, et je n'ai pas connaissance de ce type de champignons dans ce massif granitique, maintenant je ne connais pas très bien les sites de champignons sur les terrains calcaires bourguignon ! par exemple il n'y a pas de morille ni de truffe dans le morvan, mais je sais que près de chez moi on peut les trouver en relative abondance, mais je n'en connais pas les coins !, peut être y a t'il des amanites des césars ? mais je n'en ai pas entendu parler ! je pensais ce champignon inféodé au quart sud ouest ! et centre ouest Citer
Marie Agnes Posté(e) 5 octobre 2013 Signaler Posté(e) 5 octobre 2013 Vu de dessus ça ressemble a de la Pholiote ecailleuse , non comestible .Dans les bois de l'yonne cette semaine ... m a Citer
Marie Agnes Posté(e) 5 octobre 2013 Signaler Posté(e) 5 octobre 2013 Et aussi ceux la , Boletus Pinophilus, bolet brun rouge rarement verreux avec un pied tres enfoui dans le sol . Et les classiques Lepiotes et chanterelles en tube .Bonne cueilletté avant l'invasion des chasseurs. Citer
Invité valanni Posté(e) 5 octobre 2013 Signaler Posté(e) 5 octobre 2013 Plutôt l'air fatigué ce clavaire en pilon (clavariadelphus pistillaris) L'espèce est immangeable à cause de son amertume Juillet à Novembre Citer
Marie Agnes Posté(e) 5 octobre 2013 Signaler Posté(e) 5 octobre 2013 Bof.. Je prefere ceux ci .. Citer
fossilo19 Posté(e) 6 octobre 2013 Signaler Posté(e) 6 octobre 2013 Bonjour, pour répondre à Fluopathe (meesage 603) , la réputation des oronges n'est pas surfaite, un gout bien particulier (que je ne saurais décrire...) et que j'apprécie! Je viens de rentrer de ma sortie 'sous bois', la poussée corrèzienne se poursuit: ma cueillette de cet après midi représente 3 bons kg de 'cèpes de bordeaux' et 'têtes de nègres' tout jeunes et tout frais, auxquels s'ajoutent 800g d'oronges, encore une fois. Il faudra que je t'en réserve un bocal en conserve! Les amanites vineuse, phalloide et citrine sont également de sortie, plus quelques bolets à pied rouge, bolets bais. Citer
pyroman Posté(e) 7 octobre 2013 Signaler Posté(e) 7 octobre 2013 bonjour, pour participer voici un Sparasis crepus trouvé hier! Long à préparer!!! Mais ça fait du volume tout de même ensuite. Préparé mais pas encore dégusté.(fini de cuisiner à 22h30!) Pyroman Citer
kerpo56 Posté(e) 7 octobre 2013 Signaler Posté(e) 7 octobre 2013 petite récolte du 56 , giroles , pieds de mouton , chanterelles ,améthystes Citer
Marie Agnes Posté(e) 8 octobre 2013 Signaler Posté(e) 8 octobre 2013 Bravo , il y a longtemps que je n'ai pas trouve un Sparassus .C'est la saison des expositions mycologiques , dans l' Yonne il y a celle de Migennes et celle de Veron qui se prepare .m a Citer
fossilo19 Posté(e) 8 octobre 2013 Signaler Posté(e) 8 octobre 2013 Une heure et quart dans les bois ce matin, la poussée se poursuit... Il va falloir racheter des bocaux à ce rythme! Citer
AlainR Posté(e) 8 octobre 2013 Signaler Posté(e) 8 octobre 2013 Jolies les oronges ! Et ceux-là, vous les connaissez ? Citer
kerpo56 Posté(e) 8 octobre 2013 Signaler Posté(e) 8 octobre 2013 ils ne me disent rien ceux la alain Citer
fluopathe Posté(e) 8 octobre 2013 Signaler Posté(e) 8 octobre 2013 pezize orangée pour le 618 ? #617 : y m'énerve avec ces oronges ! Citer
Marie Agnes Posté(e) 8 octobre 2013 Signaler Posté(e) 8 octobre 2013 J'ai pas l'impression que ce soit des pezizes orangees ...mais ne sachant pas ou et dans quel milieu elles sont trouvees je reste (a titre perso ) sur mon idee Otidea onotica , oreille de lievre , d'ane ça depend de regions. Repas du soir entre copains...m a Citer
Marie Agnes Posté(e) 8 octobre 2013 Signaler Posté(e) 8 octobre 2013 J'ai pas l'impression que ce soit des pezizes orangees ...mais ne sachant pas ou et dans quel milieu elles sont trouvees je reste (a titre perso ) sur mon idee Otidea onotica , oreille de lievre , d'ane ça depend de regions. Repas du soir entre copains...m a Citer
AlainR Posté(e) 8 octobre 2013 Signaler Posté(e) 8 octobre 2013 Yes, fluopathe. Les oronges, j'en ai ramassé une bonne quantité fin aout. Question goût...je préfère nettement les girolles (et les cèpes bien sûr). Perso, les oronges je les aime, mais sans plus. Les goûts des champignons sont trés variables suivant les personnes. Les espagnols, par exemple, sont trés friands des lactaires délicieux, pour eux c'est le must des champignons. Pour nous...bof, c'est un champignon trés moyen sans grand intéret. Marie Agnes, mes champignons sont bien des pezizes orangés, ramassés dans la Hte Garonne à la limite de l'Ariège. Citer
charo Posté(e) 8 octobre 2013 Signaler Posté(e) 8 octobre 2013 Bonsoir, Je sis d'accord avec fluopathe, I m'énerve celui là avec ses oronges et avec M.A. 618 = Otidea onotica, et ça se mange aussi. Salut JP Citer
AlainR Posté(e) 8 octobre 2013 Signaler Posté(e) 8 octobre 2013 J'ai pas l'impression que ce soit des pezizes orangees ...mais ne sachant pas ou et dans quel milieu elles sont trouvees je reste (a titre perso ) sur mon idee Otidea onotica , oreille de lievre , d'ane ça depend de regions. Aprés recherche, je crois que tu as raison, ce ne sont pas des pézizes orangés. Le pied est blanc, différent de celui des pézizes. Il parait que c'est un comestible médiocre, je vous dirai ça demain (si je ne suis pas empoisonné...) Citer
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