Lexovisaurus Posté(e) 25 décembre 2012 Signaler Posté(e) 25 décembre 2012 Ce n'était pas en bretagne, mais en rade de Toulon, ou il ne gèle durablement qu’exceptionnellement (1 semaine à -2°c non-stop l'année dernière à flingué le tier des plante grasse et cactus de ma grand mère, (ainsi qu'une fougère arborescente de la réunion haute de 2m (soit 20ans de croissance sous notre climat frais). ) Les rare fois ou je suis allez chez eux à Noel, j'en ai toujours trouvé! mais elle se mérite, elle se cache dans les sous bois au milieu des fourré de salsepareille, garance et ronce!!!! Citer
charo Posté(e) 6 janvier 2013 Signaler Posté(e) 6 janvier 2013 Bonsoir, En Anjou, cet après midi, 1100g nettoyées Salut JP Citer
TOM Posté(e) 7 janvier 2013 Signaler Posté(e) 7 janvier 2013 Bonjour,Arrivée en Anjou d'especes tardives, trompettes, chanterelles en tube et tricholomes équestres[img=http://img59.imageshack.us/img59/9799/pict0158p.jpg] Tricholomes équestres ! Bon, y'a des gens qui survivent ! C'est comme les helvelles crépues que j'ai testées cette année : fabuleuses à la dégustation et un bon mal de bide après ! C'est un peu comme le bolet sanguin, merci Augustin, c'est savoureux et dangereux ! Mais putain ! Arrêtez de balancer n'importe quoi sur la comestibilité des champottes !! Citer
Augustin Posté(e) 7 janvier 2013 Signaler Posté(e) 7 janvier 2013 Jamais été malade avec le bolet à pied rouge ! Après si tu ramasses pas les bons j'y suis pour rien ! Citer
totof:) Posté(e) 7 janvier 2013 Signaler Posté(e) 7 janvier 2013 Les pieds rouges pareil j'en ai pas mal dans mon coin et jamais malade, mais depuis l'année dernière ben je ne les digère plus, alors veillitude de mon systeme digestif ou alors les champis changent.................? Citer
Invité SPATHFLUO Posté(e) 7 janvier 2013 Signaler Posté(e) 7 janvier 2013 C'est un peu comme le bolet sanguin, merci Augustin, c'est savoureux et dangereux ! Mais putain ! Arrêtez de balancer n'importe quoi sur la comestibilité des champottes !! Ça dépend aussi de la quantité (et de la qualité) de breuvage ingéré parallèlement... Citer
phénacite2 Posté(e) 8 janvier 2013 Signaler Posté(e) 8 janvier 2013 Il avait été tenté une expérience : faire manger de bons champignons, bien cuisinés, tout ce qu'il faut , puis dès le début de la digestion, dire à la personne qu'en fait on ne connait rien aux champignons ! tu peux être certain du résultat : la personne va être malade !! véridique ! Je connais un mycologue (au moins 90 balais le type), il a testé toutes les sortes de champignons. Bon ! j'avoue qu'il parle quelques fois à ses pieds dans la rue, et pour moi c'est chaque fois un plaisir que de lancer une conversation avec lui quand je le croise, d'autant plus qu'il te parle de la mescaline comme il peut te parler des chambres magmatiques. Je ne vais pas lancer le débat non plus sur les "visions" des sorciers mexicains après l'ingestion de quelques "psylo" ... sachez que la tolérance aux champignons est propre à chaque personne, et il faut être très prudent !! Des centaines de personnes mangent des agarics jaunissantes sans être malades, alors qu'une poignée va vomir "sa race" !! d'autres en mangeant de bonnes "tubiformis" le seront également. Pour la photo, petite sortie avec mon ami Alain( ses photos) au printemps dernier déjà !! avril sera vite là ! hein Aain ? Citer
Augustin Posté(e) 8 janvier 2013 Signaler Posté(e) 8 janvier 2013 Tant qu'on y est, citons le gyromytre qui a été considéré comme excellent comestible avant d'être finalement placé sur liste rouge... Citer
GEOL 4387 Posté(e) 8 janvier 2013 Signaler Posté(e) 8 janvier 2013 Petit résumé, avec un peu d'humour, des posts précédents... Quelques Cantharellus tubaeformis...EXCELLENT COMESTIBLE puis un Boletus erythropus.....COMESTIBLE sans plus.. puis le Boletus satanas...TOXIQUE... puis deux variétés de morilles: Morchella rotunda et Morchella conica..EXCELLENT COMESTIBLE - Pour mon ami Stéphane, je crois plutôt que nous ramassons des morillons - Mitrophora semilibera - mais je n'ai malheureusement pas d'image humoristique de cette variété pour illustrer ce post. En tout cas encore mille fois merci de partager en plus de tes découvertes minéralogiques, tes coins à champignons. et enfin pour terminer Boletus edulis encore un EXCELLENT COMESTIBLE à déguster avec un superbe Bordeaux. A+ Alain Citer
le sablais Posté(e) 8 janvier 2013 Signaler Posté(e) 8 janvier 2013 j'adore les illustrations de ce bouquin Citer
TOM Posté(e) 8 janvier 2013 Signaler Posté(e) 8 janvier 2013 Oui, restons dans l'humour ! Donc : Helvelle crépue, bon comestible mais aïe parfois : Citer
TOM Posté(e) 8 janvier 2013 Signaler Posté(e) 8 janvier 2013 Non, je n'ai rien bu ! Ensuite, ça c'est pour Augustin ;-) Pleurote du peuplier : Citer
TOM Posté(e) 8 janvier 2013 Signaler Posté(e) 8 janvier 2013 On continue avec la pholiote du peuplier, très bonne quand elle est jeune : Citer
TOM Posté(e) 8 janvier 2013 Signaler Posté(e) 8 janvier 2013 Ensuite, il y a ce champignon appelé "tête de moine" (clitocybe geotropa), pareil, très bon et en plus, il pousse en colonie : Citer
TOM Posté(e) 8 janvier 2013 Signaler Posté(e) 8 janvier 2013 Le lactaire du peuplier (lactarius controversus), pas d'intérêt culinaire : Citer
TOM Posté(e) 8 janvier 2013 Signaler Posté(e) 8 janvier 2013 Là, je pense à une amanite bien phalloïde !!! Citer
TOM Posté(e) 8 janvier 2013 Signaler Posté(e) 8 janvier 2013 Et enfin, la fricassée d'helvelles avec quelques pieds bleus... Citer
fluopathe Posté(e) 8 janvier 2013 Signaler Posté(e) 8 janvier 2013 Il avait été tenté une expérience : faire manger de bons champignons, bien cuisinés, tout ce qu'il faut , puis dès le début de la digestion, dire à la personne qu'en fait on ne connait rien aux champignons ! tu peux être certain du résultat : la personne va être malade !! véridique !Je connais un mycologue (au moins 90 balais le type), il a testé toutes les sortes de champignons. Bon ! j'avoue qu'il parle quelques fois à ses pieds dans la rue, et pour moi c'est chaque fois un plaisir que de lancer une conversation avec lui quand je le croise, d'autant plus qu'il te parle de la mescaline comme il peut te parler des chambres magmatiques. Je ne vais pas lancer le débat non plus sur les "visions" des sorciers mexicains après l'ingestion de quelques "psylo" ... sachez que la tolérance aux champignons est propre à chaque personne, et il faut être très prudent !! Des centaines de personnes mangent des agarics jaunissantes sans être malades, alors qu'une poignée va vomir "sa race" !! d'autres en mangeant de bonnes "tubiformis" le seront également. Pour la photo, petite sortie avec mon ami Alain( ses photos) au printemps dernier déjà !! avril sera vite là ! hein Aain ? DSC07547.JPG ah bon il en avait sur les pieds aussi ? c'est le comble du mycologue Citer
Lexovisaurus Posté(e) 12 janvier 2013 Signaler Posté(e) 12 janvier 2013 Le champignon inconnu ressemble beaucoup à Amanita eliae (Amanite d'elias Fries), Sur le site que j'ai consulté il mettaient toxicité inconnue, donc dans le doute, vaut mieux pas la toucher. Citer
Vazymolo Posté(e) 12 janvier 2013 Signaler Posté(e) 12 janvier 2013 Myxomycètes (Cribraria argillacea) Citer
pierrot Posté(e) 14 avril 2013 Signaler Posté(e) 14 avril 2013 Biensur que vous le connaissez, mais qu'est-ce ça fait plaisir de le revoir ! Citer
greg la veine Posté(e) 14 avril 2013 Signaler Posté(e) 14 avril 2013 quelle région ? Par ce que pour le quart nord est de la France, c'est pas demain la veille ! Belle récolte en tous cas greg la veine Citer
pierrot Posté(e) 14 avril 2013 Signaler Posté(e) 14 avril 2013 Bonsoir Greg,la haute-marne n'est pas un département trop au sud et je pense que ce sera la seule viréee de la saison, cordialement. Citer
greg la veine Posté(e) 14 avril 2013 Signaler Posté(e) 14 avril 2013 effectivement, je suis surpris. Mes respects donc greg la veine Citer
Messages recommandés
Rejoindre le sujet et participer
Pour poster un message, il faut créer un compte membre. Si vous avez un compte membre, connectez-vous maintenant pour publier dans ce sujet.