titi250248 Posté(e) 30 novembre 2011 Signaler Posté(e) 30 novembre 2011 Eh j'y crois pas, j'en ai encore trouvés cet après midi Citer
Invité SPATHFLUO Posté(e) 30 novembre 2011 Signaler Posté(e) 30 novembre 2011 C'est pas un peu fini, non ? (MDR). Citer
Augustin Posté(e) 1 décembre 2011 Signaler Posté(e) 1 décembre 2011 Lépiotes oui, pezizes oui (peut être ce qu'on appelle "oreilles de Juda") et Anthurus oui aussi. J'espère que tu as ramassé et mangé les coulemelles, c'est délicieux ! Citer
TOM Posté(e) 1 décembre 2011 Signaler Posté(e) 1 décembre 2011 Je les ai cueillies pour une amie... En fait, j'ai découvert la pleurote du peuplier cette année et je suis vraiment fan !!! Je suis un peu gavé, là... Citer
pierreux Posté(e) 1 décembre 2011 Signaler Posté(e) 1 décembre 2011 Le 01/12/2011 à 08:37, Augustin a dit : Lépiotes oui, pezizes oui (peut être ce qu'on appelle "oreilles de Juda") et Anthurus oui aussi. J'espère que tu as ramassé et mangé les coulemelles, c'est délicieux ! je dirais oreilles de cochon(odeur de chlore) les oreilles de juda poussent sur les arbres Citer
Augustin Posté(e) 1 décembre 2011 Signaler Posté(e) 1 décembre 2011 Oui les pleurotes c'est top, mais assez rare, du moins par chez nous (c'est un peu chez toi aussi malgré tout !). Merci Pierreux pour la précision, je ne suis pas très familier de cette famille des peizes. Citer
TOM Posté(e) 1 décembre 2011 Signaler Posté(e) 1 décembre 2011 Le 01/12/2011 à 09:28, Augustin a dit : Oui les pleurotes c'est top, mais assez rare, du moins par chez nous (c'est un peu chez toi aussi malgré tout !) Ah oui ! Berrichon ! D'diou ! Mais dis-moi : toi, tu as la chance d'avoir encore des souches d'ormes champêtres là-bas, non ?!? donc, y'a des chances de trouver des pleurotes de l'orme ? Du côté de Meillant et environs, j'ai souvenirs de belles récoltes... Pis tiens, je vais te donner un coin à girolles en MP... Citer
Augustin Posté(e) 1 décembre 2011 Signaler Posté(e) 1 décembre 2011 Oui déjà ramassé par chance des pleurotes d'orme, bien fraiches avec lesquelles nous nous étions bien régalé. Citer
Benj Posté(e) 2 décembre 2011 Signaler Posté(e) 2 décembre 2011 Le 25/11/2011 à 14:12, le sablais a dit : Attention ! Bolet à consomme bien cuit sinon toxique ! le sablais Oui, évidemment. Moi je cuisine le Bolet à pied-rouge comme les autres champignons, et il est véritablement aussi bon que le cèpe de Bordeaux. Si on ne le fait pas cuire, on a juste une petite gastro pas méchante... La morille, elle, est véritablement mortelle crue et toxique mal cuite, car elle possède beaucoup d'hémolysine. Citer
Santon 17 Posté(e) 2 décembre 2011 Signaler Posté(e) 2 décembre 2011 A defaut de cepe qui ne poussent plus , on a ceci maintenant ; bien agréable aussi en omelette ou dans un plat en sauce Citer
totof:) Posté(e) 2 décembre 2011 Signaler Posté(e) 2 décembre 2011 Le 02/12/2011 à 09:44, Benj a dit : Oui, évidemment. Moi je cuisine le Bolet à pied-rouge comme les autres champignons, et il est véritablement aussi bon que le cèpe de Bordeaux. Si on ne le fait pas cuire, on a juste une petite gastro pas méchante... La morille, elle, est véritablement mortelle crue et toxique mal cuite, car elle possède beaucoup d'hémolysine. Cette année j'ai fait l'impasse sur les pieds rouges suite a plusieurs rumeurs d'intox malgrès une bonne cuisson comme je suis le seul a courir les bois ben ils ont pourris sur place Sinon pas mal ceps dans l'yonne encore le We dernier mais que du Bordeaux pas de tête de nègres cette année Citer
Augustin Posté(e) 2 décembre 2011 Signaler Posté(e) 2 décembre 2011 C'est quoi, Jean-Claude ? Lactaires ? Toujours pas de pieds de mouton par chez moi, j'irai probablement voir ça dimanche. Citer
Santon 17 Posté(e) 3 décembre 2011 Signaler Posté(e) 3 décembre 2011 Lepista panéola , plus communément appelé "argouanne" .Trés courant en automne et début d'hiver par chez nous .Pousse en grands cercles dans les bois et les prés non cultivés . Citer
Evelyne Posté(e) 4 décembre 2011 Signaler Posté(e) 4 décembre 2011 Le 02/12/2011 à 16:36, Santon 17 a dit : A defaut de cepe qui ne poussent plus , on a ceci maintenant ; bien agréable aussi en omelette ou dans un plat en sauce Mais si, mais si, ils poussent encore Trouvés hier....bien au chaud sous les chataigniers. Et prêts à passer dans la poêle( miam miam) Citer
le sablais Posté(e) 4 décembre 2011 Signaler Posté(e) 4 décembre 2011 Belle récolte Evelyne ! le sablais Citer
Evelyne Posté(e) 4 décembre 2011 Signaler Posté(e) 4 décembre 2011 Le 04/12/2011 à 16:06, le sablais a dit : Belle récolte Evelyne ! le sablais J'avoue que c'est la première fois que je trouve autant de cèpes un 03 décembre( et cool en plus).Il y a eu une belle pousse dans la semaine, surement,car j'en ai laissé pas mal en "fin de vie" Citer
Evelyne Posté(e) 4 décembre 2011 Signaler Posté(e) 4 décembre 2011 Le 04/12/2011 à 16:06, le sablais a dit : Belle récolte Evelyne ! le sablais J'avoue que c'est la première fois que je trouve autant de cèpes un 03 décembre. J'en ai laissé pas mal en "fin de vie".... Citer
Invité SPATHFLUO Posté(e) 4 décembre 2011 Signaler Posté(e) 4 décembre 2011 Gare quand on sera au 007 Décembre ! Citer
Evelyne Posté(e) 5 décembre 2011 Signaler Posté(e) 5 décembre 2011 Sais pas michel, mais aujourd'hui, récolte modeste, mais bien sympa....pour l'omelette baveuse( cela me rappellera de bons souvenirs) pour la petite histoire, ce sont les seuls que j'ai trouvé cette année( je n'ai jamais eu le temps de prospecter le champignon) Citer
TOM Posté(e) 6 décembre 2011 Signaler Posté(e) 6 décembre 2011 Hello ! Récolte du 4 décembre aussi... Poussés en une nuit !!! Alors que l'an dernier, je les cueillais mi-octobre !!! Ces pieds-bleus (Lepista nuda) font assez peur par leurs couleurs "toxiques", mais c'est un vrai régal... Citer
Augustin Posté(e) 6 décembre 2011 Signaler Posté(e) 6 décembre 2011 C'est plutôt des champignons "tardifs" quand même. Peut être plus logique de les récolter à cette période (même sous la neige) que mi-octobre. Je suis pas fan, perso... Citer
Messages recommandés
Rejoindre le sujet et participer
Pour poster un message, il faut créer un compte membre. Si vous avez un compte membre, connectez-vous maintenant pour publier dans ce sujet.