Invité Pascalp37 Posté(e) 8 août 2011 Signaler Posté(e) 8 août 2011 truffes d'été ..une autre de mes passions, les mycorhizes . Ici une culture perso de mycelium de faux cépe (en milieu de culture aqueux ou gélosé : suillus a partir de spores/fragments de champi, avant mycorhization controlée (chene, pin....) C'est la face cachée des champignons , sans quoi...pas de champis ! une photo avec lampe jaune, on remarque bien la structure du mycelium..telle qu'elle est dans le sol. ...pensez a mettre vos récoltes dans un panier ajouré (dissémintion des spores), et éventuellement ramenez vos pelures dans les bois.....pour des recoltes prochaines. De même, coupez proprement les champis trouvés sans tirer dessus pour ne pas abimer le réseau mycelien du sol. Citer
Invité SPATHFLUO Posté(e) 8 août 2011 Signaler Posté(e) 8 août 2011 Merci Pascalp 37 pour ce petit raccourci... que nous nous ferons une joie de lire si tu veux développer un sujet aussi intéressant ! Citer
Invité Pascalp37 Posté(e) 8 août 2011 Signaler Posté(e) 8 août 2011 ...un peu orienté bonsai, mais bon...on a qq points interessants: http://www.parlonsbonsai.com/Mieux-comprendre-les-mycorhizes-en.html Je vais essayé d'etre simple, et prendrai qq raccourcis. En gros on a plusieurs types de champis (fruits) qui se développent a partir de mycelium: 1 - le mycelium se nourrit de la matière organique "morte" et fructifie..c'est le cas des champignons de Paris, Shitake, Rosés des prés ...etc 2 - le mycelium se nourrit de la matière organique vivante..la plupart des champis nocifs pour la végétation, nos arbres...qu'on traite à grand coup de fongique dans nos jardins et vergers.... 3 - le mycelium à besoin d'association avec un tiers (racines des arbres) pour fructifier et se nourrir. L'arbre apporte au mycelium des ressources carbonées, le mycélium tout ce que l'arbre à besoin et que l'arbre puise d'ordinaire dans le sol. C'est ce que l'on appelle une symbiose. Cette symbiose se matérialise par ce que l'on appelle une mychorize. Beaucoup d'arbre dépériraient sans cette association plus ou moins visible. Ce dernier groupe concerne la plupart des champis nobles que l'on récolte dans nos bois (girolles, cèpes, truffes..etc) ..les fruits libérent des spores...qui germent pour donner du mycélium. La boucle est bouclée. Citer
Invité Pascalp37 Posté(e) 8 août 2011 Signaler Posté(e) 8 août 2011 ..oui, quand les arbres dorment..il y a les "cailloux" mais pas que !...c'est chouette la vie ! plein de chose à faire et à découvrir !..et pas évident de garder tout le temps sa casquette d'Admin ! Citer
AlainR Posté(e) 8 août 2011 Signaler Posté(e) 8 août 2011 Tu as raison, il faut savoir sortir un peu de l'A.R.B.R.E. (manque plus que penjing ici) Fermons la parenthèse, si tu aimes la géologie tu es à la bonne adresse (les géologues aiment aussi les champignons). Citer
Santon 17 Posté(e) 9 août 2011 Signaler Posté(e) 9 août 2011 Trouvés par ma fille ce WE . Belle famille , non ? Citer
AlainR Posté(e) 9 août 2011 Signaler Posté(e) 9 août 2011 des oronges maintenant...vous me faites tous baver Citer
Augustin Posté(e) 9 août 2011 Signaler Posté(e) 9 août 2011 Oui elles sont de sortie ! Ma belle en a fait un panier rempli ce weekend, entre autre cèpes... Mais toujours pas de girolles par chez nous... Citer
Invité valanni Posté(e) 9 août 2011 Signaler Posté(e) 9 août 2011 pffff ben moi je n'ai que cela pour l'instant...des écailleux, ils finiront en vinaigre pour les raclettes de cet hiver Citer
Augustin Posté(e) 9 août 2011 Signaler Posté(e) 9 août 2011 Ce sont des lactaires ? Il me semble qu'en montagne ils aient effectivement l'habitude de mettre ce genre de champignons au vinaigre. Les lactaires sanguins (liquide rouge) sont les meilleurs de mémoire. Citer
Invité valanni Posté(e) 9 août 2011 Signaler Posté(e) 9 août 2011 Ce sont des lactaires ? Il me semble qu'en montagne ils aient effectivement l'habitude de mettre ce genre de champignons au vinaigre. Les lactaires sanguins (liquide rouge) sont les meilleurs de mémoire. Non, non Augustin voir le post du 21 septembre 2010 (198), ceux-là ne font pas partie des lactaires, mais en on trouve il est vrai qu'en montagne... Citer
gwen56 Posté(e) 9 août 2011 Signaler Posté(e) 9 août 2011 ... Mais toujours pas de girolles par chez nous... Il faut venir en Bretagne Citer
Augustin Posté(e) 13 août 2011 Signaler Posté(e) 13 août 2011 Les girolles, ça viendra, mais en Septembre. Pour ma part, vu ceci il y a une dizaine de jours, mais je n'ai pas osé franchir le cap, pourtant dieu sait que j'en ait essayé des champignons... Vesse-de-loup géante, la lpus grosse dans les 15-20cm. Parait-il que c'est bon, avez vous déjà gouté ? Citer
Augustin Posté(e) 13 août 2011 Signaler Posté(e) 13 août 2011 Et une belle récolte faite par un ami suivant mes conseils, n'étant pas en France actuellement. Matinée bien remplie, comme le panier... Amanites des César. Désolé pour la qualité de la photo, c'est une impression d'écran. Citer
Invité valanni Posté(e) 13 août 2011 Signaler Posté(e) 13 août 2011 Les girolles, ça viendra, mais en Septembre. Pour ma part, vu ceci il y a une dizaine de jours, mais je n'ai pas osé franchir le cap, pourtant dieu sait que j'en ait essayé des champignons... Vesse-de-loup géante, la lpus grosse dans les 15-20cm. Parait-il que c'est bon, avez vous déjà gouté ? Oh que oui c'est bon, du moins tant que sa chair est blanche, l'an dernier j'en ai vu 17 spécimens sur 20m2 environ...malheureusement ils étaient déjà jaunes, on peut les faire en tranches grillées comme des steacks, ou les couper et les cuisiner comme des frites. Citer
AlainR Posté(e) 24 août 2011 Signaler Posté(e) 24 août 2011 Je viens jouer moi aussi Faute de trouver de beaux minéraux... Plateau Cerdan (Pyr. Orientales) Citer
souba_seb Posté(e) 24 août 2011 Signaler Posté(e) 24 août 2011 Quelques spécimens du Puy de Dôme... non identifiés pour le moment, pas le temps... Citer
Méso Posté(e) 24 août 2011 Signaler Posté(e) 24 août 2011 Et une belle récolte faite par un ami suivant mes conseils, n'étant pas en France actuellement. Matinée bien remplie, comme le panier... Amanites des César. Désolé pour la qualité de la photo, c'est une impression d'écran. Un très très bon champignon à manger les yeux fermés, rare d'en trouver autant. Citer
Benj Posté(e) 1 septembre 2011 Signaler Posté(e) 1 septembre 2011 :coucou!: Cet après-midi, à 13h35 sur France 5 : "La guerre des champignons". :ye!: Citer
greg la veine Posté(e) 1 septembre 2011 Signaler Posté(e) 1 septembre 2011 ça fait la guerre les champignons ? Heureusement qu'il ne doit pas y en avoir beaucoup en Lybie : Kadhafi les aurait fait travailler ! C'y pas très poli... greg la veine Citer
Benj Posté(e) 17 septembre 2011 Signaler Posté(e) 17 septembre 2011 Pour continuer dans le Règne des Mycètes, 2 sorties effectuées en 2009 dans l'une des 3 plus grandes forêts bretonnes, la Forêt du Gâvre, située à 4 km au nord de la ville de Blain, que certains doivent connaître^^ Première sortie : octobre 2009. Boletus edulis Amanita phalloides... Amanita muscaria... Boletus edulis... Deuxième sortie : 15 novembre 2009. Boletus erythropus (Bolet à pied rouge), presque aussi bon qu'un Cèpe de Bordeaux... Les chanterelles abondent sous les Pins mêlés aux feuillus. Leccinum quercinum (Bolet du chêne) est une espèce très proche du bolet orangé, mais ce dernier ne pousse que sous les bouleaux et peupliers, alors que le premier ne pousse que sous les chênes et il est meilleur au niveau goût que le bolet orangé. Cèpes de Bordeaux (Boletus edulis)... FIN. Citer
Augustin Posté(e) 19 septembre 2011 Signaler Posté(e) 19 septembre 2011 Enfin des girolles pour ma part ! Belle récolte de la matinée, dont certaines bien grosses. Citer
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