domd Posté(e) 18 novembre 2008 Signaler Posté(e) 18 novembre 2008 Pour suivre, il n'est pas vert ou rouge, petit avec des gros yeux, mais une taille d'extra terrestre... Citer
Augustin Posté(e) 18 novembre 2008 Signaler Posté(e) 18 novembre 2008 Excellent michel, on en attendait pas moins de toi ... je te jure que j'ai pris la photo en pensant à toi !!! Sympa Domd, un bien joli beau cèpe que voilà, et pas une attaque de bébète en plus ... bizarre qu'il est un pied aussi court !!! Y'en a qui se sont régalé je suppose ?? Citer
domd Posté(e) 18 novembre 2008 Signaler Posté(e) 18 novembre 2008 Le pied un peu pourri, le chapeau on l'a mangé , dom+ Citer
Kayou Posté(e) 22 novembre 2008 Signaler Posté(e) 22 novembre 2008 Du champignal en minéral, et de l'animal sur minéral... Citer
domd Posté(e) 26 novembre 2008 Signaler Posté(e) 26 novembre 2008 Bonjour, Je dirais Hypholome briqueté???? Sans voir le dessous pas évident à identifier. D'autres suggestions ?? Dom+ Citer
charlton Posté(e) 26 novembre 2008 Signaler Posté(e) 26 novembre 2008 Bonsoir Je ne résiste pas à vous montrer les spécimens de correze. juste pour le casse -croute . la poule a déclaré forfait!!!!! et le plus dur n'est pas fait !! Citer
Invité SPATHFLUO Posté(e) 26 novembre 2008 Signaler Posté(e) 26 novembre 2008 Bon, quand est-ce qu'on fait une sortie cailloux chez toi ? Citer
charlton Posté(e) 26 novembre 2008 Signaler Posté(e) 26 novembre 2008 [ Septembre ou octobre 2009 ? on essaiera de trouver les mêmes !!!!! Je prépare l'accompagnement ! Citer
domd Posté(e) 16 décembre 2008 Signaler Posté(e) 16 décembre 2008 Bonjour, Pour faire suite à cette belle série, quelques tuber brumale de vizille, oui, il n'y a pas que des minéraux, sous la terre ce trésor de l'hiver, aussi prisé que les minéraux, avec aussi des sauvages qui ratissent les sites à la pioche!!! celles ci sont ramassées avec un chien n truffier. Peut être pas autant parfumée que tuber melanosporum, mais elles iront très bien dans les pâtés de foie de canard pour noël, Dom+ Citer
weedh'atao Posté(e) 16 janvier 2009 Auteur Signaler Posté(e) 16 janvier 2009 pour faire suite au message de Domd, une émission helvete : "à bon entendeur" La truffe: un diamant souvent en toc http://www.tsr.ch/tsr/index.html?siteSect=...13;vid=10101306 d'autres reportages interessants sur le site ""......Pour information : Le simple fait de fournir un effort physique pour rentrer dans une propriété prouve que celle-ciest privé (une simple chaine a 30 cm du sol suffit). ......"" pourtant en foret domaniale (notamment celle du gâvre en 44 ) des fossés et des barrières aux chemins forestiers sont présents et offre un effort physique aux promeneurs chasseurs et cueilleurs de champignons (pourtant fort nombreux !!!! 4a5000 par dimanche a la saison des champis!!) et ce n'est aucunement privé ......... il faut peut être distingué une simple propriété privé avec votre installation classée (soumis a autorisation après enquête publique ....) ??? ""......C'est pour cette raison que le DRIRE nous conseille d'éloigner les chercheurs.........."" et les chasseurs ?? (pourquoi juste les minéralos ?? ) c'est juste une question ...... je reprends une réponse d'1frangin sur un autre post la cueillette des champignons est soumise à réglementation : La cueillette des champignons est une tolérance et non un droit car les produits du sol appartiennent de plein droit à leur propriétaire. - Article 547 du Code Civil : droit de propriété - Code Forestier : cueillette soumise à autorisation - Code Rural, Code de l’environnement : textes de base permettant une réglementation spécifique des champignons sauvages - Arrêté ministériel du 13/10/89 : pouvoir réglementaire transféré aux Préfets la cueillette est donc toléré, en général de 2 à 4 Kg ou un seau de 10 litres, par personne et par jour. se renseigner à la préfecture ou à la mairie. une forêt appartient soit à un privé, soit à une commune, un domaine, il y est souvent interdit de ramasser même du bois mort. il y a eu, à certaines époques difficiles, une autorisation de ramassage pour les indigents. rien n'est libre... Citer
Hervé 22 Posté(e) 16 janvier 2009 Signaler Posté(e) 16 janvier 2009 Une famille!!!! Le bois meur Lanrodec 22 Citer
Hervé 22 Posté(e) 16 janvier 2009 Signaler Posté(e) 16 janvier 2009 Parasites!!! le bois meur Lanrodec 22 Citer
Augustin Posté(e) 25 janvier 2009 Signaler Posté(e) 25 janvier 2009 Ce n'est plus la saison mais une petite bizarrerie qui trainait sur mon PC ... Citer
domd Posté(e) 26 janvier 2009 Signaler Posté(e) 26 janvier 2009 Bonjour, Déjà des morilles!, elles sont de ce début d'année? dom+ Citer
Augustin Posté(e) 26 janvier 2009 Signaler Posté(e) 26 janvier 2009 Ouhlala ... mon rêve ... JAMAIS réussi à en trouve une seule ... c'est pas faute de chercher pourtant !!! Auriez vous quelques indices qui pourraient m'aider ... type de sol, végétation particulière ... C'est le genre de coin qui se transmet de bouche de druide à oreille de druide !!! Attention à bien les faire cuire, mais vous le savez déjà de toute façon !!! Elles sont d'un fort beau gabarit ... mmmmhhhhhh !!!! Citer
nico68 Posté(e) 26 janvier 2009 Signaler Posté(e) 26 janvier 2009 argh je n'avais point vu ce sujet sur les champipis alors me concernant, ici ( en Alsace) nous sommes extremement gatés: la saison commence en mars/ avril avec les différents types de morilles, un ramasseur chevronné ( les oncles de mon épouse ^^) peut en ramasser dans les 800 quand la saison est bonne ensuite en juin, on va un peu fureter sur les versants vosgien pour débusquer le cèpe de la St Jean et enfin septembre à décembre ( selon l'humidité du sol) on passe dans mes Vosges natales pour toutes les variétés de chanterelles, les cepes, les coulemelles, les pieds de mouton, les petits bleus et les rosés des prés. me suis permis de reprendre la photo de Jemena pour donner les appellations que je donne, en haut à droite c'est des chanterelles à chapeau sinueux, un véritable régal, parmi mes préférés, par contre juste a coté je me suis planté c'est des chanterelles en tube mais pas jeunes désolé et ensuite une photo de mon panier type quand je reviens d'une ballade Citer
pic d'anjeau Posté(e) 26 janvier 2009 Signaler Posté(e) 26 janvier 2009 Ouhlala ... mon rêve ... JAMAIS réussi à en trouve une seule ... c'est pas faute de chercher pourtant !!!Auriez vous quelques indices qui pourraient m'aider ... type de sol, végétation particulière ... C'est le genre de coin qui se transmet de bouche de druide à oreille de druide !!! Attention à bien les faire cuire, mais vous le savez déjà de toute façon !!! Elles sont d'un fort beau gabarit ... mmmmhhhhhh !!!! morille avril 2008---------1500 au total ce soir je te donnerais des conseils pour les morilles Citer
Augustin Posté(e) 26 janvier 2009 Signaler Posté(e) 26 janvier 2009 merci Guy ... vivement que ça recommence cette belle saison des champignons ... très beau panier !!! Tiens une petite recette avec les trompettes ... faire cuire un poulet à la cocotte, avec ail, herbes, assaisonnement et recouvrir le tout de trompette (ne pas lésiner sur la quantité) ... laisser cuire une bonne heure et demie et servir avec un peu de crème fraiche ... mmmhhh ... un vrai régal !!! Et puis une dernière parce que je suis un peu gourmand : avec de jolis cèpes (bordeaux ou tête de nègre) bien fermes, les couper en tranche dans le sens de la hauteur (avec ou sans mousse, selon les gouts) et faire revenir juste un A/R dans l'huile d'olive ... ouhlala ... servi avec une bonne pièce de veau (une des viandes qui se marrie le mieux avec les champignons je trouve) et le tour est joué !!! Au fait une question à l'assemblée : pour ou contre ail et persil dans les champignons ??? Bon appétit !!! Citer
Invité SPATHFLUO Posté(e) 26 janvier 2009 Signaler Posté(e) 26 janvier 2009 Au fait une question à l'assemblée : pour ou contre ail et persil dans les champignons ??? Pour moi, et ça n'engage que moi, les deux solutions sont valables. En accompagnement, les champignons peuvent rester nature. Servis en plat principal, une ch'tite persillade, ça vous encanaille le plat... Hmmm.... Citer
nico68 Posté(e) 26 janvier 2009 Signaler Posté(e) 26 janvier 2009 ouch 1500 morilles faut prévoir la crème pour le dos tu ramasses aussi les "oreilles de cochon" ( pézizes veinées)? ici elles sont sur les mêmes places et annocent l'arrivée des morilles, et malgré l'odeur de javel quand on les casse, c'est délicieux et pour l'ail et le persil, ça dépend et de toute façon 90% de ma récolte part en sauce: je mets ça en au congelateur et des que je veux cuisiner je sors une barquette Citer
domd Posté(e) 26 janvier 2009 Signaler Posté(e) 26 janvier 2009 Bonsoir, Les pezizes, j'ai jamais osé les ramasser et encore moins les manger, mais pourtant on m'a aussi dit que c'était pas mauvais!. Il est vrai que bien souvent sur un coin de morille il y en a. C'est un bon indice. Pour Chaillac: La meilleur façon pour moi de trouver des morilles, c'est quand je les cherche pas. Dom+ Citer
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