pena07 Posté(e) 10 décembre 2013 Signaler Posté(e) 10 décembre 2013 ensuite au bout de 40 minutes, la purée d'olive est envoyer dans un gros pressoir à centrifuge, celui ci sépare le liquide ( qui est compose d'eau et d'huile ) du solide ( noyau, peau et cher ). le pressoir Citer
pena07 Posté(e) 10 décembre 2013 Signaler Posté(e) 10 décembre 2013 entre temps un petit casse croûte s'impose, avec toutes les bonne choses du terroir. Il ne faut pas perdre les habitudes de nos anciens!!!!! le casse croûte Citer
pena07 Posté(e) 10 décembre 2013 Signaler Posté(e) 10 décembre 2013 après le bon casse croûte, la récompense arrive. A la sortie du gros pressoir, l'huile et l'eau sont envoyer dans une centrifugeuse qui va séparer ces deux éléments. Et au bout de quelques minutes l'huile apparaît dans sa belle robe verte pomme. la centrifugeuse Citer
pena07 Posté(e) 10 décembre 2013 Signaler Posté(e) 10 décembre 2013 Et bien voila, une matinée pleine d’émotion, de convivialité, je suis reparti avec 62 litres du précieux nectar. cette année le rendement et moyen il m'a fallu 6 kg d'olives pour 1 litre d'huile. Les autres années je me tient à 4.5 kg pour un litre. Sauf une année ou j'ai battu le record ( je suis toujours le détenteur de celui ci 3 kg 380 pour 1 litre ). J’espère que le petit reportage vous aura plu, tout le monde peut faire pareil. Il ne faut pas perdre les traditions de nos anciens, vu que actuellement on supprime tout. merci vincent Citer
DESERT Posté(e) 10 décembre 2013 Signaler Posté(e) 10 décembre 2013 Très intéressant ! Je ne savais pas que les noyaux d'olive étaient aussi broyés .... L'huile de noix extraite artisanalement est , aussi, à se taper le c.. au plafond ! Quel est le goût de votre huile d'olive ? Citer
pena07 Posté(e) 10 décembre 2013 Signaler Posté(e) 10 décembre 2013 merci DESERT pour le noyaux, s'est lui qui donne la viscosité à la pâte, qui la rend plus dense, pour l'huile de noix j'en ai eu par un amis, il est vrai que s'est de la bombe, tout les trucs fabriquer artisanalement, sont le jour et la nuit avec l'industriel pour l'huile cette année, elle est très douce avec un gout d'olive bien sur, et de pomme grany, à mon gout!!! elle est super bonne, mais elle va se bonifier avec le temps. vincent Citer
Mik du Tarn Posté(e) 10 décembre 2013 Signaler Posté(e) 10 décembre 2013 Sympa ce petit reportage, et puis on sent que tu es heureux et fier de tes olives, c'est chouette! produire son huile d'olive, si en plus elle est trés bonne, c'est trés cool! Citer
kerpo56 Posté(e) 10 décembre 2013 Signaler Posté(e) 10 décembre 2013 merci vincent pour ce reportage Citer
kerpo56 Posté(e) 23 décembre 2013 Signaler Posté(e) 23 décembre 2013 balade sur Quiberon en début de tempête , un bon bol d air et un bon sablage Citer
kerpo56 Posté(e) 24 décembre 2013 Signaler Posté(e) 24 décembre 2013 petite balade a saint Gildas près de bieuzy les eaux Citer
kerpo56 Posté(e) 25 décembre 2013 Signaler Posté(e) 25 décembre 2013 petite sortie digestive a la citée de la voile a Lorient Citer
kerpo56 Posté(e) 25 décembre 2013 Signaler Posté(e) 25 décembre 2013 portrait d Eric tabarly fait a partir de visages de personnes de Lorient Citer
Kayou Posté(e) 3 février 2014 Auteur Signaler Posté(e) 3 février 2014 Petit tour dans l'arrière pays... Causses et Veyran, Roquebrun et secteur St Chinian. [Comme toujours, un clic et c'est plus grand] 1: Causses et Veyran (limite Tertiaire en plaine/paléozoïque en relief) Là on dirait bien que la vigne moutonne ! Tu m'étonnes ! Idée de repas: un carré d'agneau ! Citer
Kayou Posté(e) 3 février 2014 Auteur Signaler Posté(e) 3 février 2014 2: Roquebrun Le patelin au dessus de l'Orb, avec du Dévonien sur les reliefs. et le 9.02 ce sera la fête du mimosa Citer
Kayou Posté(e) 3 février 2014 Auteur Signaler Posté(e) 3 février 2014 3: Dans les écailles du chaînon de St Chinian Un moulin auquel s'acagnarder pour contempler le panorama sur la Montagne Noire avec, dans une pierre gréseuse du bâtiment, dans le linteau au-dessus de la porte d'entrée du moulin, un nodule "hématite/goethite/limonite". Citer
Kayou Posté(e) 3 février 2014 Auteur Signaler Posté(e) 3 février 2014 Et des brèches, traces de frottement et fentes sur miroir de faille Citer
Kayou Posté(e) 3 février 2014 Auteur Signaler Posté(e) 3 février 2014 Une dalle de calcaire à l'aspect "granuleux"...qui se laisse découvrir. et un coup d'œil sur une cassure...ooh! Lithique ! Citer
Kayou Posté(e) 3 février 2014 Auteur Signaler Posté(e) 3 février 2014 Une des nombreuses capitelles réaménagées, juste sur le rebord de la falaise nord d'une écaille, avec coupe géologique interprétative de l'endroit où l'on se trouve, Extrait carte géol avec "Ici" position du site des capitelles, et pour finir un coup d'œil sur le Caroux, avec ses gneiss et ses pegmatites, la nostra Cevena ! (Avec les nuages en "rouleaux" bien connus des vélivoles amateurs de "vol d'onde", et dont l'allongement est perpendiculaire au vent du nord .) Citer
Ricaille Posté(e) 3 février 2014 Signaler Posté(e) 3 février 2014 et pour finir un coup d'œil sur le Caroux, avec ses gneiss et ses pegmatites, la nostra Cevena ! (Avec les nuages en "rouleaux" bien connus des vélivoles amateurs de "vol d'onde", et dont l'allongement est perpendiculaire au vent du nord .) La femme couchée... Citer
Manu34 Posté(e) 3 février 2014 Signaler Posté(e) 3 février 2014 La capitelle que tu as en photo est une création Kayou... Les copains ont restauré pas mal de capitelles tout autour de St Chinian, surtout sur la route de Villespassans, il y en a de magnifiques! Au sujet de la "femme couchée" Ricaille, les anciens avaient une grande imagination, ou bien ils fumaient je ne sais quoi de douteux... Mais au vu de ses rondeurs absentes je me demande s'ils connaissaient Jane Birkin? Citer
Kayou Posté(e) 3 février 2014 Auteur Signaler Posté(e) 3 février 2014 Oui Manu, la capitelle de L'Oliu a bien une touche de création, et effectivement il y a beaucoup de ces abris dans le secteur. Beau travail que tes copains ont fait, c'est un plaisir de parcourir ces coins et recoins. En voici un autre, sur la route vers Villespassans, avant la Linquière. Et pour ce qui est de la platitude sterno-pectorale de la femme allongée, c 'est à cause de l'érosion qui a tout gâché ! Nous l'aimons telle qu'elle est ! Citer
Manu34 Posté(e) 3 février 2014 Signaler Posté(e) 3 février 2014 La dernière c'est bien celle que je préfère... J'aime beaucoup le coin pour sa faune , sa flore, ses paysages, sa minéralogie et... sa pierre sèche bien sûr (capitelles et murs). Moi je bouge du caillou du coté de Faugères. Les biotopes sont un peu différents, mais tout aussi intéressants. Peut-être qu'on s'y croisera un jour. Quant à l'usure de cette chère dame, c'est sûrement à force de la reluquer! Citer
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