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En Août je suis allé visiter avec mon nouvel ami et forumeur Christophe Reuss, connu sur ce forum, l'énorme ensemble diapirique de sel de Lopàtar dans la région de Vrancea, juste au dessus d'une zone de subduction, dans ce que l'on appelle la zone de courbure des Carpates.

Le plateau est cabossé par des dollines retenant de l'eau douce à cause des marnes sous-jacentes. Au loin on voit parfaitement le plissement des Carpates.

Ce "plateau" de Meledic est entaillé de profonds ravins où règnent le sel, la sécheresse et la soif. On peut aussi tomber sur de grands avens ou des petits en se promenant dans les bois.

Posté(e)

suite une piste carossable mène à la pension d'où partiront nos randonnées, mais on ne quitte pas le diapir de sel qui appara^t partout avec ses ravins et falaises impressionnants

si vous voulez visiter , le meilleur point de chute c'est ici: la pension Meledic

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Posté(e)

arrivée à la pension, sur le plateau, pas si plat que ça d'ailleurs, mieux vaut être accompagné par un connaisseur du secteur qui se reconnaîtra ici, et que je remercie :sourire: de m'avoir fait découvrir ce paysage :super: même si j'ai failli "mourir de soif" et me transformer en salaison :chaud:

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Posté(e)

il existe de multiples grottes qui apparaissent ou disparaissent suite à éboulement qu'il serait imprudent de visiter, because, sel instable et zone à séismes fréquents. Obsèques gratuites ;) et conservation du corps dans la saumure impeccable :super: , intéressant ! :siffler:

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Posté(e)

un plateau qui n'en a que le nom tant il est cabossé par des dolines et les carpates au fond, bousculées et soulevées par la plaque subductante laquelle a comprimé le sel qui a remonté en diapir , bousculant et redressant les roches (grés, marnes) sus-jacentes, quasiment à la verticale.

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Posté(e)

C'est cool ! et super !

cool c'est frais en anglais n'est-ce pas? Je peux t'assurer que point du tout: chaleur du diable, sécheresse absolue de l'air, mais super, ok surtout après l'avoir terminé, ce parcours qui a fini par nous faire peur: on n'en voyait pas le bout, et nous avions une soif terrible mais impossible de boire l'eau courante, c'était de la saumure ; à propos regarde ça: c'est de la saumure récoltée par un gars du coin pour conserver sa choucroute et saler le jambon ... on a goûté: beurk!

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Posté(e)

Super reportage, André, c'est un plaisir de suivre la balade, assis devant son PC, la main à porté d'une Kro.

merci kayou :clin-oeil: j'aurais bien voulu en avoir quelques unes sous la main ... non! dans le gosier! là bas !J'aurais bien décapsulé n'importe quoi comme le capitaine Hadock; bon, je n'ai pas eu de mirages (l'armée roumaine n'en a pas) :top:Il y a eu des moments où on a eu pas la mais les "kro" plutôt "crocs" car on n'en voyait plus le bout, dur dur d'en sortir ... Vous allez voir la suite en images...

traduction: "comune Lopatari soyez les bienvenus" tu parles ! J'ai jamais eu aussi soif. Un non sens dans ce pays producteur de très bons vins et de tsouica

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Posté(e)

et cette halophile là, un botaniste pourrait-il l'identifier ? Salsola kali ou salsola soda ? (merci Le sablais)

Jusqu'au XIXe siècle, ces plantes halophytes étaient utilisées pour fabriquer de la soude, utile pour faire du savon ou pour la fabrication du verre. On l'obtient après combustion de la plante. Les cendres contiennent alors 30 % de carbonate de sodium (Na2CO3) ou « soude naturelle ». Après caustication de la cendre (ajout de chaux) , on obtient la soude caustique:

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Ainsi, le terme alcalin provient de alcali, mots français d'origine arabe qui désignait la soude naturelle produite à partir de la plante Salsola kali.

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