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Posté(e)

Du petit cristal plongé dans HCL, au bout d'1/2 heure il a disparu sans aucun bouillonnement, le liquide est passé du rosé (après six mins) au rouge (vin rouge après 1/2 h) + résidus lie de vin foncés au fond du verre!!

Bizarre pourtant PAS une tartrate de vin!!!! car on boirait l'acide car tout à fait la couleur du vin rouge!!!!!

Posté(e)

Test eau chaude en cours, déjà 6 mins mais toujours pas de trace de décoloration

Bizarrement le petit morceau aurait un aspect Mica ou Gypse, du moins fibreux me semblerait-il

Au bout de 15 mins, deux petits cristaux dans en verre d'eau bouillante toujours pas de décoloration mais par contre j'ai pris un bout de plastique (pilon) et j'ai réussi très facilement à réduire en (poudre) l'un des cristaux au fond de l'eau

Au bout de 25 mins le cristal entier toujours pas fondu donc j'ai vidé l'eau et récupéré ceci puis placé sur un plastique transparent puis macro!

:merci: le sablais

Bizarrement sur la dernière photo !!!! on dirait du gel!!!! ainsi un qu'mélange de cristaux bordeaux et de blancs

ET C'EST Salé du moins c'est l'impression que cela me donne!

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Posté(e)

Oui car photo suivante mais disait-il:

Au microscope il ressemblerait dit-il morphologiquement au bitartrate de potassium!

Mais dit-il que les tests chimiques eux ne correspondent pas!

Bizarre ça

:merci: le sablais

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Posté(e)

Oui et non car au départ j'avais contacté de professeur "d'Oenologie" car présomption générale d'une tartrate de vin. (vin = Oenologie)

Maintenant, fidèle et assidu à Géoforum je suppose donc que les meilleurs spécialistes de France se trouvent ainsi sur ce Forum donc ... dilem!

Ma Question de base à ce spécialiste de Bordeaux (après envoi d'un échantillon) fut:

Etc etc etc ...

Du fait de sa forme, de sa taille ainsi que de ses nombreuses et conséquentes cristallisations, pourrais-je ainsi me permettre de vous poser dès lors ces deux questions:

1/"Sous quelles conditions et en combien de temps cette cristallisation a-t-elle pu svp se produire?"

2/ Il me semblerait avoir déjà observé jadis à l'ouverture d'un grand cru, une cristallisation bordeaux "lie de vin sur le revers (intérieur bouteille)du bouchon. De constatation ces cristallisations étaient minuscules mais sauf erreur ... si petites mais similaire au Quartz (petites pointes), alors que celles-ci sont arrondies? Veuillez trouver ci-jointes quelques photos sachant que les dimensions sont: +- 15 cms de diamètre. etc etc etc ...

J'ai déjà eu il est vrai l'occasion de voir diverses tartrates de "vin" et jamais n'en avais vu une pareille tant de par sa forme (boule) alors que plates pour d'autres observées, de par sa couleur et surtout de par sa taille!

Bon admettons que ce ne soit pas une BItartrate de vin (doute malgré tout):

Donc interrogation: en combien de temps aurait-elle pu se former vu sa taille et ses cristallisations????

D'autre part, et c'est en fin de compte ce qui me chiffonne le plus car je peux parcourir le web et jamais n'en ai vu de similaire .... donc : A/ Qui la détenait? B/ N'aurait-elle point été barbotée jadis?

Maintenant observation et réflexion tardive mais elle a une base plate et graineuse de +-couleur "lie de vin" mais de visu et structure bien différente!!!! En +- gris sur les photos jointes mais de nombreux cristaux brillants ou "style biotites"

A noter donc que les cristaux (photos 6-7) se décolorent de A à Z à HCL HCL prend une teinte rosée au bout de 5-6 mins et le cristal fond au bout de 25 mins .... HCL = teinte vin rouge + dépot foncés au fond!

Un autre groupe de photos suit!

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Posté(e)

Donc résultat clair et net car cela ne se dissout pas dans l'eau (21h dans l'eau) .... dans HCL oui au bout de 25 mins!

Ni de décoloration dans l'eau ..... dans HCL oui, rosé au bout de 6 mins et rouge vin au bout de 25 mins!

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