Aller au contenu
Géoforum est un forum de géologie, minéralogie, paléontologie, volcanologie et, plus généralement, un site dédié aux Sciences de la Terre et au patrimoine géologique. Les discussions s'organisent dans des espaces spécifiques, il existe un forum géologie, un forum minéraux, un forum fossiles, un forum volcans, etc. Une galerie de photos de minéraux ou de roches, de photos de fossiles, ou encore de sites géologiques ou de volcans permet de partager des albums. Il est possible de publier des offres d'emploi de géologue, ou des demandes d'emploi ou stage de géologues. Venez poser vos questions, partager vos connaissances, vivre votre passion !

Quelques-uns des principaux sujets de Géoforum

Vente et achat de minéraux français et cristaux du monde sur Internet.
▲  Vente et achat de minéraux français et cristaux du monde sur Internet  ▲

devinette du dimanche


Messages recommandés

http://www.champagne...fr/blog/68.aspx

Grand étonnement quand on apprend que le bouchon de champagne a une forme parfaitement cylindrique. La déformation est induite par la forte pression dans la bouteille: +/- 7 bar de pression. Le verre des bouteilles a d’ailleurs été prévu pour résister jusqu’à 11 bar. Le bouchon du champagne est un concentré du meilleur liège pour éviter au maximum le bouchonnage. Il vient essentiellement du Portugal

Salut Alain, et meilleurs vœux !

Ton bouchon a repris sa forme cylindrique d'origine, ce qui laisse à penser:

que la pression de misse en place du bouchon était faible ?

que la mise en bouteille était récente ?

que le liège est musclé ?

Le liquide était bon, au moins ?

J'en ai eu un qui est resté hésitant, un peu en champignon.

post-3743-0-64116500-1326019545_thumb.jp

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Salut Claude et Bonne Année pour toi aussi !

Je précise que le bouchon vient d'une bonne marque de Champagne, donc bouchon de bonne qualité, comme le Champagne d'ailleurs.

Au sorti de la bouteille, il était trés compressé. Il est redevenu cylindrique...30 secondes aprés.

Comment est-ce possible ??

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • 3 years later...

Rejoindre le sujet et participer

Pour poster un message, il faut créer un compte membre. Si vous avez un compte membre, connectez-vous maintenant pour publier dans ce sujet.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Restaurer la mise en forme

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

×
×
  • Créer...