mickaillou Posté(e) 31 décembre 2011 Signaler Posté(e) 31 décembre 2011 Bonjour, Apres une bonne dégustation d'un vieux champagne, j'ai trouvé sur ce bouchon de liege des petits cristaux. Ils n'ont pas de gout. Sont transparents. Et les cristallisations sont très variables. D'aprés vous, qu'est ce que c'est? Meilleurs voeux! Citer
mickaillou Posté(e) 31 décembre 2011 Auteur Signaler Posté(e) 31 décembre 2011 Et une derniere : Citer
maxpupuce Posté(e) 31 décembre 2011 Signaler Posté(e) 31 décembre 2011 ??????????????????????? aucune idée ??????????????????????????? c'est très étrange ! Citer
Augustin Posté(e) 31 décembre 2011 Signaler Posté(e) 31 décembre 2011 Acide tartrique : voir ce lien Citer
JML31 Posté(e) 31 décembre 2011 Signaler Posté(e) 31 décembre 2011 Bi-Tartrate de potassium... Fréquent sur les bouchons de (bon) vin. Si j'en découvre après mes libations programmées, je ferai quelques photos. Promis ! Bonne année à tous ! Citer
AlainR Posté(e) 31 décembre 2011 Signaler Posté(e) 31 décembre 2011 Ce sont des petits diamants... Citer
Dédé La Mitraille Posté(e) 31 décembre 2011 Signaler Posté(e) 31 décembre 2011 Bonjour à tous, En cette fin d'année, voici ma contribution pour cette page. Deux photos d'évaporite de vin (acide tartrique) Dédé Citer
elasmo Posté(e) 31 décembre 2011 Signaler Posté(e) 31 décembre 2011 On appelle cela aussi de la vin pierre cela peux être gros parfois au fond des cuves. Citer
mickaillou Posté(e) 31 décembre 2011 Auteur Signaler Posté(e) 31 décembre 2011 Les gisements doivent etre nombreux! merci et santé! Citer
Next50MY Posté(e) 31 décembre 2011 Signaler Posté(e) 31 décembre 2011 Bonne soirée bien pétillante ! http://www.ot-eperna..._de_Reims-3.pdf http://www.ot-epernay.fr/SITES/ot-epernay.fr/IMG/pdf/Vallee_de_la_marne-3.pdf page 45 & 48 Citer
Messages recommandés
Rejoindre le sujet et participer
Pour poster un message, il faut créer un compte membre. Si vous avez un compte membre, connectez-vous maintenant pour publier dans ce sujet.