dioptase Posté(e) 20 juillet 2011 Signaler Posté(e) 20 juillet 2011 Bonjour à tous, Je viens de découvrir une époque, le cuisien, j'ai cherché sur géowiki, mais... peu d'info. Il est juste dit que c'est une partie de l'yprésien qui est l'étage éocène le plus ancien. J'ai entendu parler d'étages cuisien remaniés avec du crétacé, quelqu'un peut-il me dire si le cuisien est toujours un "mélange"?? Il semble que la faune du cuisien soit principalement constituée de sélacés. Qu'y trouvent on d'autre? Je pense que ce sujet peut être intéressant étant donné le peu d'info qu'il y a sur le web à propos de cet étage. Wikipédia ne connait pas non plus... Alors si des gens qui connaissent cet étage peuvent le décrire, décrire sa faune ce qu'on y trouve etc... J'espère que ce topic intéressera du monde. Citer
BDCIron Posté(e) 20 juillet 2011 Signaler Posté(e) 20 juillet 2011 Sujet très intéréssant !!! Je ne peux pas t'aider, je connais le nom mais n'ayant jamais fouillé dedans... Citer
Sycan Posté(e) 20 juillet 2011 Signaler Posté(e) 20 juillet 2011 Bonsoir Oui google déclare forfait il préfère la "cuisine"... Cuisien de l'éocène inférieur (tertiare) est la partie supérieure de l'yprésien Décrit pour la première fois par G. Dollfus en 1877 d'après Cuise-la-Motte (Oise) Ce sitepourra peut-être t’intéresser Sinon...rien Cordialement Citer
dioptase Posté(e) 20 juillet 2011 Auteur Signaler Posté(e) 20 juillet 2011 Merci, c'est assez intéressant, mais rien sur les sélacés. si quelqu'un a d'autres infos?? Citer
Tof Posté(e) 20 juillet 2011 Signaler Posté(e) 20 juillet 2011 Des affleurement cuisiens du côté de la montagne de Reims, voir les notices des cartes, peut-être... Je ne sais pas exactement ce que tu recherches, mais il y a ça : http://www.ville-ge.ch/mhng/paleo/paleo-pdf/25-2/pal-25-2-10.pdf Citer
dioptase Posté(e) 20 juillet 2011 Auteur Signaler Posté(e) 20 juillet 2011 je ne cherche pas de localisation de sites. J'aimerai plutôt avoir un descriptif comme je le disais dans le premier post : Qu'on m'indique ce qu'on y trouve, particulièrement en requin, raies, dent diverses, vertébrés. et d'autres infos, comme le mélange de crétacé et de cuisien (cas particulier ???) Pourquoi pas mettre des photos pour ceux qui ont trouvé des choses de cette époque? Citer
le sablais Posté(e) 20 juillet 2011 Signaler Posté(e) 20 juillet 2011 Un peu d'infos : http://cuiselamotte.free.fr/Src/salle_de_geologie/salle_de_geologie.htm le sablais Citer
Sycan Posté(e) 21 juillet 2011 Signaler Posté(e) 21 juillet 2011 Bonjour, Je pense que tu devrais recherché avec "Yprésien supérieur" ce qui revient au même mais le "Cuisien" doit être moins employé. Mais des cas de remaniement avec du crétacé j'y crois peu... Avec le Danien oui mais là Cuisien et Maastrichien sont espacé par quelques 20 millions d'années... C'est peut être possible mais j'y crois peu. Cordialement Citer
dioptase Posté(e) 21 juillet 2011 Auteur Signaler Posté(e) 21 juillet 2011 tu as raison, mieux vaut agrandir le sujet à l'Yprésien supérieur. Citer
eric94 Posté(e) 22 juillet 2011 Signaler Posté(e) 22 juillet 2011 Le Cuisien est un Stratotype d'ou son nom venu de Cuise la Motte , c'est pour cela qu'il y à peu d'infos , l'Yprésien ( qui contient l'époque cuisiènne ) est à retenir ...et c'est vers de la documentation Yprésiénne que vous découvrirez la faune " cuisiènne " . à+ Eric Citer
thanet Posté(e) 22 juillet 2011 Signaler Posté(e) 22 juillet 2011 un étage que j'affectionne depuis le début de mes fouilles Plus de vingt ans maintenant les cuisien est d'une richesse incroyable par exemple peut d'auteur non de fossiles complet du cuisien inf. les mollusques sont décalcifié et a l'époque il n'avais les tubes de colles que l'on n'a maintenant pour ce qui concerne les mollusque plusieurs horizon les sables d'aizi (cuisien inf) les sable de pierrefond ( zone a nummulites) ect ... bref plein d'horizon diffèrent on n'y trouve aussi pas mal de gisortia et de pas mal d'espèce de rostellaria en parenthèse j'avais tout de même signalé a JM que j'avais du terrebelopsis complet avant de faire cette article sur cette nouvelle espèce .... concernant les r'quin il y a du monde surtout en micro en mammif c'est l'explosion des rongeurs qui pousse un peut plus au fond du trou les multituberculés une faune varier et très diversifié pour les mammif chercher dans divers horizon aussi bref il y a de quoi faire et d'en parlé jusqu'a la fin d'une vie sur tel ou tel espece Citer
eric94 Posté(e) 22 juillet 2011 Signaler Posté(e) 22 juillet 2011 moi je trouve ça trés fort , de se recenterer sur une seule période ou une thématique je trouve que ça donne plus de cachet à sa Collec ! moi , je me suis trop dispersé ...et donc c'est un peu le bazard !! eric Citer
Chimera Posté(e) 24 juillet 2011 Signaler Posté(e) 24 juillet 2011 Bonjour Dioptase pour répondre à certaines de tes questions : Le Cuisien comme là justement noté Eric94 a été défini à Cuis, mais il n'est plus maintenant considéré comme un stratotype et laisse place à l'Yprésien. Cette monenclature internationale se base sur le fait principal, que le Cuisien dans le bassin parisien est stratigraphiquement incomplet (lacune de dépôt, même si sa faune est d'une grande richesse), d'ou la transition en Belgique, dans la région d'Ypres. La présence d'éléments remaniés dans le Cuisien est notoire comme en atteste, les dragées (ou galets) avellanaires souvent cités dans la littérature et qui sont remaniés du Crétacé (silex). A noter cependant, que ces galets persistent aussi à d'autres époques. On ne doit pas pour autant considérer que le Cuisien est un faciès remanié ou qu'il comporte systématiquement des éléments remaniés du Crétacé. Certains niveau comme celui d'Aizy justement évoqué, montre une faune trés singulière et typique de cette période sans remaniement notable à ma connaissance. Dans les faciès terminaux, on observe dans pas mal de coin du bassin parisien, des faciès chenalisants où différents mélanges sont possibles et qui ont parfois portés certains auteurs à des erreurs de datation des faunes. Concernant le Cuisien, une bonne idée de la faune en vertébrés peut être donnée par ces articles concernant le site de Prémontré: http://www.mnhn.fr/publication/geodiv/g03n3a7.pdf http://www.app.pan.pl/archive/published/app53/app53-433.pdf http://geolfrance.brgm.fr/revues%5Carticles%5CGF2-1-1997.pdf Ce sujet a d'ailleurs été évoqué il me semble, plusieurs fois sur ce forum. Il existe bien sur une multitudes d'autres sites cuisiens et établir une liste exhaustive de toutes les formes fossiles recensées serait fastidieux. Par contre si tu as la possibilité de lire le Feugueur, tu trouveras suremen ton bonheur: Feugueur, L. L. (1963). "L'Yprésien du Bassin de Paris. Essai de monographie stratigraphique." Mémoires pour Servir à l'Explication de la Carte Géologique Détaillé de la France 65: 1-568. Citer
thanet Posté(e) 24 juillet 2011 Signaler Posté(e) 24 juillet 2011 attention Fabrice ne pas cité CUIS comme ex strato même si ce village comporte du cuisien (cuisien a mammif dans les sables a unios et teredines)!!! cuis c'est dans le 51 proche d'erpernay cuise la motte dans le 60 ou 02 (j'sait plus!!) pas de galet dans le niv d'aizi (jamais vus) en faite comme tu le signal ce sont les dépôts chenalisant qui font du remanier et les sables d'aizi ne sont pas chenalisant car marin pur et dur Citer
Chimera Posté(e) 24 juillet 2011 Signaler Posté(e) 24 juillet 2011 Oui tu as parfaitement raison Michael, c'est bien Cuise-la-Motte qu'il faut comprendre et non Cuis connu aussi pour d'autres niveau à vertébrés. J'ai du forcer un peu sur l'apéro à midi. Citer
tatiana Posté(e) 24 juillet 2011 Signaler Posté(e) 24 juillet 2011 attention Fabrice ne pas cité CUIS comme ex strato même si ce village comporte du cuisien (cuisien a mammif dans les sables a unios et teredines)!!! cuis c'est dans le 51 proche d'erpernay cuise la motte dans le 60 ou 02 (j'sait plus!!) pas de galet dans le niv d'aizi (jamais vus) en faite comme tu le signal ce sont les dépôts chenalisant qui font du remanier et les sables d'aizi ne sont pas chenalisant car marin pur et dur c est dans l oise près de compiegne sur la national en direction de soissons Citer
Next50MY Posté(e) 25 juillet 2011 Signaler Posté(e) 25 juillet 2011 bon résumé de Fabrice en revanche je ne suis pas du tout d'accord pour mettre a la trappe le Cuisien Il faut defendre ce patrimoine de la région de Soissons. Le stratotype est bien choisi et beaucoup de travaux en dérivent même si il ne s'est pas toujours appelé Cuisien: 150 années d'observations, qui sont pour partie a l'origine de beaucoup de progrès en stratigraphie, avec par exemple - des correlations du 19eme avec les Lower Bracklesham beds anglais, - les Londoniens qui reconnaissent toujours une partie des Bagshot beds comme Cuisiens - le sondage de Cuise est l'un des 4 forages stratigraphiques qui ont servi en 1968 au colloque sur l'Eocène, pour affiner les échelles de Biozones pour une stratigraphie de référence mondiale. Que le Sparnacien soit remplacé par llerdien en revanche, OK; Le Suessonnien (reference a Soissons) a d'ailleurs un moment occupé la place du Sparnacien et une partie du Cuisien. De plus lors d'un congrès international de 2009 sur les découpages stratigraphiques basés sur les foraminifères, les tableaux de biozones mentionnent toujours le Cuisien, comme Yprésien supérieur. Je ne suis pas, mais absolument pas d'accord, avec la proposition belge de remplacer le Cuisien par l'Yprésien qui en plus propose de garder le Sparnacien. Sparnacien qui la ou il est décrit par les auteurs prend des faciès d'altérites de la craie et sables à microcodium, diachrones et mis en place pendant un laps de temps correspondant à une limite de séquence... dans une zone d'upflift. Bref ... rien compris au film. par contre un bon article à lire pour faire le lien avec la stratigraphie Belge : Steurbaut E. 1991 - Ypresian calcareous nannoplankton biostratigraphy and paleogeography of the Belgian basin. Bull Soc. Belge de Géologie. vol 97 , n°3-4, p251-285 un ouvrage de référence pour les coquillards qui s'intéressent au Paléogène britannique, des bassins de Londres et Hampshire: British Caenozoic fossils - Tertiary and Quaternary, British Museum, 1975 Il est primodial de conserver notre Cuisien car la plupart des cartes géologiques de la France et meme d'Europe mentionnent le Cuisien. Enfin, si les passionnés comme nous ne l'utilisent plus qui le fera ? Certes il existe des lacunes sédimentaires dans le Cuisien, mais l'intérêt demeure par le simple fait de la richesse des alternances faunes marines/ faunes continentales. L'intérêt du stratotype Cuisien repose aussi sur sa position géographique dans un bassin sédimentaire intracratonique (contrairement au Pays basque par ex) riche en informations encore inexploitées qui permettront une analyse séquentielle haute résolution. Par ailleurs lorsque l'on comprend Prémontré on s'aperçoit vite que la discontinuité entre Cuisien est Lutétien n'est peut-être pas si importante que ça ! On en a effectivement déjà parlé Fabrice: les lacunes ne sont pas les mêmes partout ! je vous laisse causer coquilles et nonos. A+ Citer
dioptase Posté(e) 26 juillet 2011 Auteur Signaler Posté(e) 26 juillet 2011 merci pour ces réponses intéressantes sui m'éclairent un peu plus. Citer
Next50MY Posté(e) 27 mai 2012 Signaler Posté(e) 27 mai 2012 Quelqu'un aurait-il des articles sur le "Grauvien" ? Citer
VivienZ Posté(e) 2 juin 2012 Signaler Posté(e) 2 juin 2012 Alors ça c'est drôle, je suis originaire de Cuise-la-Motte. Une commune principalement construite sur une immense sablière. Un sable très fin, très fertile. La nature y est maîtresse. Beaucoup de fossile également, comme des bois silicifiés parfaitement conservés en parfaitement conservable. Pour info, on y trouve également des ruines gallo-romaines, malheureusement non protégées... Si vous cherchez des infos ou des photos, je peux vous en fournir Citer
Next50MY Posté(e) 2 juin 2012 Signaler Posté(e) 2 juin 2012 Salut Vivien, Quel est le nom des habitants de Cuise-la-Motte ? Citer
VivienZ Posté(e) 2 juin 2012 Signaler Posté(e) 2 juin 2012 Les cuisiens tout simplement . La commune est bien Cuise-la-Motte, mais elle est scindée en deux parties bien distinctes (Google Earth sera plus clair pour ça). Cuise, et La Motte. La Motte se situant plus ou moins dans une vallée, et Cuise sur une butte (la motte...). C'est une commune chargée d'histoire, mais l'activité minière est inexistante de nos jours. Nombre de carrières pour extraire la "pierre blanche" (calcaire) offrent malgré tout des portes accessibles aux passionnées (et aux squatteurs aussi... ), mais ceci à nos risques et périls. La région, sablonneuse comme je le disais précédemment, est riche en silex. J'ai vu des bétails de plusieurs mètres parfois, intransportable bien sûr. J'y ai trouvé beaucoup de pierres taillées d’excellente facture et dans un état de conservation quasi-parfait ! Je posterais des photos pour prouver mes dires pour les plus sceptiques. La commune se situe à quelques dizaines de kilomètres de Chevrière, d'où de l'ambre de qualité exceptionnelle a été découvert récemment. Citer
Next50MY Posté(e) 2 juin 2012 Signaler Posté(e) 2 juin 2012 et bien ca fait plaisir de rencontrer un Cuisien parmi nos contemporains. On aura sans doute l'occasion de se croiser a nouveau A+ un Sparnacien ... Citer
VivienZ Posté(e) 2 juin 2012 Signaler Posté(e) 2 juin 2012 Merci à toi ! Un morceau de bois récolté à la lisière de Cuise-la-Motte et Trosly-Breuil. A l'entrée d'une carrière innondée (volontairement). 13cm/4cm/3cm Citer
Next50MY Posté(e) 2 juin 2012 Signaler Posté(e) 2 juin 2012 A oui joli, on a des choses semblables dans la vallée de la Vesle, celle de l'Aisne sans oublier Cuis (of course). Tiens au fait, les habitants de Cuis (51), ils s'appellent comment ? Si a l'occasion tu pouvais presenter la malacofaune, je pense que cela fera un beau sujet. Et on essaiera de trouver les images correspondantes chez Cossmann. Il y a sur ce forum des experts de ces niveaux, ils se sont deja manifestés ici et ne manqueront pas de t'apporter des anecdotes et discussions intéressantes. Citer
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