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Bon, on se lance. J'adore la cuisine, la cuisine simple, a la maman et a la papa (creole)...

Gambas grillees: preparer la marinade, 1kg de gambas pelees et denervees (Au Nigeria, c'est autour de 20$ pour les geantes...), 1 citron, 1 cuilleres de gingembre frais, 3 gousses d'ail, 2 cuilleres a soupe d'huile d'olive, sel, poivre, un peu de piment frais.

Laisser mariner 1 h. Faire griller les gambas.

En parallele preparer une "sauce chien": 5 cuillerees d'huile, un hachis d'1 oignon, 1 cive (ou ciboulette), 1 piment, 1 gousse d'ail, 3 brins de persil. Melanger le hachis avec le jus d'un citron. Ajouter l'huile et bien melanger. Ajouter 1 cuillerees de vinaigre de vin, emulsionner. Ajouter 1 cuillere a cafe d'eau tres chaude, bien melanger.

Les gambas se degustent avec la sauce chien mais on peut utiliser cette sauce pour toute viande au barbecue.

Gratin de crabe (pour les paresseux et les fauches): acheter une boite de crabe

(Pour les autres): acheter 1 beau tourteau. Recuperer la chair blanche. Recuperer la graisse jaune orange dans la carapace.

(Pour tout le monde): Faire revenir a la poele un hachis d'oignons, piment, ail, persil, cive, 1 feuille de laurier et un peu de thym. Retirer la feuille de laurier. Prendre du pain de mie, 3-4 tranches, emietter, ajouter 1/3 de verre d'eau avec un peu de lait. Bien melanger le pain de mie avec l'eau et le lait. Presser le pain de mie pour retirer l'exces de liquide. Ajouter le pain de mie dans la poelle avec le hachis. Bien melanger, le melange doit etre leger et commencer a griller un peu dans le fond. Rajouter (pour les favorises) la graisse jaune du crabe et bien melanger. Ajouter (pour tout le monde) la chair du crabe. Bien melanger.

Preparer un petit plat pour le four, beurrer un peu, mettre le gratin dedans, 1 fond de verre de lait pour eviter que ca colle, chapelure et un peu de gruyere. Faire gratiner rapidement en 15 min. Cette recette est cool pour les soirees improvisees, en moins de 45 min, on a un superbe gratin a proposer.

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