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Bourse aux minéraux et fossiles de Beauvais.
Bourse aux minéraux et fossiles de Beauvais les 29 et 30 mars

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Posté(e)

Bonjour.

Nous les russes nous avons une recette très simple pour faire de la confiture de lait: on prend une conserve de lait concentré sucré, on l'immerge dans une marmite, et on fait bouillir l'eau pendant plusieurs heures... Sauf que dans on laisse le truc bouillir trop longtemps (3-4h) ou quand après on n'ouvre la concerve qu'après plusieurs mois, on trouve des petits cristaux millimètriques.

Solubilité: très légèrement soluble dans l'eau (il faut sucer longtemps un groupe de cristaux pour qu'ils se dissoudent)

Gout: acidulé très lèger

Acide:ne réagit ni avec le vinaigre de table ni avec le canard WC

Dureté: entre 1,5 et 2,5 (gypse-galène)

Éclat: vitreux

Couleur: incolore

Système cristallin: peut être rhomboédrique (calcite-dolomie)

Cassure et clivage: trop petit

Feu: grésille, fond et noircit près d'une allumette. Il reste quelque chose que ressemble au charbon

Je ne peux pas prendre en photo un truc aussi petit, désolé :/

Les réactifs de base sont les composants du lait et le sucre, ce dernier (ou au moins une partie) à caramélisé

Avez vous une idée de ce que cela peut être?

Posté(e)

ben.... millimétriques .... y a ici des gens capables de faire la tof .... yaka envoyer ça dans une enveloppe-bulles et le tour sera joué !!!

ps pour les modos ... le "yaka" est volontaire :grand sourire:

Posté(e)

lait concentré sucré : quelle composition ? Lait, sucre, plus tous les bons trucs chimiques qui servent à la bonne conservation ! ( tous les E....)

Si les cristaux sont trop petits pour une photo, tu peux nous en montrer une de ta langue ?? :P:P

Posté(e)

Ce n'est pas du sucre, le sucre est... sucré, et se dissoud très vite sur la langue.

Pour faire ces cristaux il faut cuire le lait très longtemps ou le faire cuire moins longtemps mais laisser reposer pendant plusieurs mois. Ou les deux...

Posté(e)

Le sucre a-t-il forcément une saveur sucrée ? Car à première vue, et pour avoir extrait de magnifiques monocristaux et groupes de cristaux de pots de confiture de melon et/ou de châtaignes, tout porte à penser que tes cristaux sont du sucre !

Pour avoir une bonne réponse, Stalker, il faudrait que tu nous décrives ces cristaux, que tu nous en donne les formes cristallines, l'appartenance à un système cristallin… Ce serait d'un grand secours ! Si tu ne peux les photographier, peut-être saurais-tu les dessiner ? !

Le sucre a-t-il forcément une saveur sucrée ? Peut-être cela dépend-t-il de la pureté de la chose ou, au contraire, des "saloperies " qui se sont intégrées dans la maille lors de la cristallisation…

Mais, si ce n'est pas du sucre, il y a possibilité que ce soit de l'acide lactique ou un quelconque dérivé du lait, du sucre, des édulcorants, des agents de sapidité, des épaississants, des etc., etc. :grand sourire: et là, la composition globale serait intéressante à connaître ! À+

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