Invité valanni Posté(e) 29 juillet 2010 Signaler Posté(e) 29 juillet 2010 Bonsoir, tout est dans le titre...rien de très folichon dans cette montagne, non j'aimerais vraiment trouver quelque chose de sympa, j'ai beau creuser, rien... peut-être que quelqu'un pourrait m'aider Citer
Kayou Posté(e) 29 juillet 2010 Signaler Posté(e) 29 juillet 2010 T'aider à creuser ? Dans le jura, à part le calcaire et l'argile, j'y ai connu de bons restos, des croustades aux morilles, des jus de raisins vachement bien fermentés, des grottes, des cascades, des paysages pour peintres que la postérité n'oubliera jamais... ps: il y a aussi de belles structures géologiques, des plis, des failles, falaises, résurgences... Citer
brosanpersil Posté(e) 29 juillet 2010 Signaler Posté(e) 29 juillet 2010 Si ta demande était du 1er degré, je dirais que kayou a parfaitement répondu. J'aurai même ajouté : ben t'as qu'a creuser en Suisse. Si c'était du second degré, je dirais que t'as peut être bien raison, mais je peux pas dire j'y ai jamais creusé Citer
Invité valanni Posté(e) 29 juillet 2010 Signaler Posté(e) 29 juillet 2010 Si ta demande était du 1er degré, je dirais que kayou a parfaitement répondu. J'aurai même ajouté : ben t'as qu'a creuser en Suisse. Si c'était du second degré, je dirais que t'as peut être bien raison, mais je peux pas dire j'y ai jamais creusé mais j'y habite en Suisse je connais tout ce qu'il a dit... non ce que je voulais savoir c'est le 2ème degré, il n'y a pas grand chose près de chez moi...voili voilou merci de ta réponse qui m'a fait rire Citer
Invité HotShot Posté(e) 29 juillet 2010 Signaler Posté(e) 29 juillet 2010 Faut pas oublier les évaporites (sel, gypse, anhydrite & co.) et le charbon (ok, qualité pas top), non mais ! Citer
Quaternaire Posté(e) 30 juillet 2010 Signaler Posté(e) 30 juillet 2010 Bonsoir,tout est dans le titre...rien de très folichon dans cette montagne, non j'aimerais vraiment trouver quelque chose de sympa, j'ai beau creuser, rien... peut-être que quelqu'un pourrait m'aider Salut, moi aussi je suis jurassien mais côté français... tu dis que tu aimnerais trouver quelque chose de sympa, mais de quoi parles tu? Fossiles, minéraux...?! Le Jura est la terre ou j'ai grandit et c'est elle qui a fait de moi un géopédologue, bien sur il y a a 99% du calcaire et de l'argile mais si tu t'interesse aux géosciences au sens large tu y seras comblé. géologie structurale-> nombreux exemples de deformation cassante et souple géologie de quaternaire --> moraine, terasse de kame, paleolacs, en plus du coté suisse tu as l'influence deu glaciers du rhône avec de nombreux blocs erratiques de roches alpines géomorphologie--> paysage typique du karst, surface d'erosion, vallée glaciaire pédologie--> sols jeunes puisque remise a zero de la pédogénèse par les glacires würm, rendzines typiques va faire un tour sur mon blog: Visitez mon site web un ouvrage de reference sur le jura francais Citer
Sydbarrett Posté(e) 30 juillet 2010 Signaler Posté(e) 30 juillet 2010 Bah sinon, il y a du bon fromage par là bas... Citer
pierreux Posté(e) 30 juillet 2010 Signaler Posté(e) 30 juillet 2010 faire un saut du coté d'etival Citer
Quaternaire Posté(e) 30 juillet 2010 Signaler Posté(e) 30 juillet 2010 faire un saut du coté d'etival salut, y a quoi de spcial a Etival? a part le lac Citer
olif Posté(e) 30 juillet 2010 Signaler Posté(e) 30 juillet 2010 Quitte à s'enfoncer sous terre dans le Jura, ne pas oublier de faire un détour par quelque cave du coin, car dans le Jura, c'est aussi le chardonnet blanc avec du comté affiné 9 mois... Dans le Jura, y aussi le ratafia Citer
Kayou Posté(e) 30 juillet 2010 Signaler Posté(e) 30 juillet 2010 Vin d'Arbois, de paille etc Salins Salines Loue Citer
pierreux Posté(e) 30 juillet 2010 Signaler Posté(e) 30 juillet 2010 sans oublier la cancoillotte Citer
Kayou Posté(e) 30 juillet 2010 Signaler Posté(e) 30 juillet 2010 sans oublier la cancoillotte Ouais, mais là pour bien apprécier, il faut être né dans le pays ! Citer
pierreux Posté(e) 30 juillet 2010 Signaler Posté(e) 30 juillet 2010 pourquoi sinon il y a un gout different??? Citer
Papyfred Posté(e) 30 juillet 2010 Signaler Posté(e) 30 juillet 2010 sans oublier la cancoillotte Ouais, mais là pour bien apprécier, il faut être né dans le pays ! Pas forcément, Claude, pas forcément ! (Nature ? ou à l'ail ? - La cancoillote ! pas Claude !) Dans le Jura il y a plein de bonnes choses pour les gourmands et les gourmets, pour les géologues et les géo-amateurs ; je me dis - bien qu'étant minéralophile - qu'il doit bien trainer quelques fossiles par-là à travers (si ma mémoire est bonne…) Et puis, le Jura n'est-il pas pris en tenaille entre les Alpes, les Vosges, la Forêt-Noire et l'Helveticum ? Et dans les Préalpes calcaires, on fait quoi ? À+ Citer
gadin Posté(e) 30 juillet 2010 Signaler Posté(e) 30 juillet 2010 Salut tout le monde, je ne reviendrai pas sur ce qui enchante les papilles (sauf à ajouter le Macvin). il y a du Hubert-F Thiéfaine. il y a accessoirement du granite : en plus des bornes kilométriques, il y a le massif de la Serre. C'est sûr que ça éloigne un peu du pays des Helvettes. à+ Gadin Citer
pic d'anjeau Posté(e) 30 juillet 2010 Signaler Posté(e) 30 juillet 2010 sinon dans l'Ain limite Jura il y à cela Citer
Messages recommandés
Rejoindre le sujet et participer
Pour poster un message, il faut créer un compte membre. Si vous avez un compte membre, connectez-vous maintenant pour publier dans ce sujet.