doudette Posté(e) 30 juin 2010 Signaler Posté(e) 30 juin 2010 Bonsoir tout le monde, Il m'est arrivée quelque chose de bizarre ce matin au boulot pendant la pause café (hé oui je suis fonctionnaire!! ) En buvant un verre de jus de raisin, je suis tombée sur ces "cristaux". Est ce une réaction comme le sel et l'eau? Quelqu'un a t-il une idée de se qui a pu se produire? Citer
Lionel-R Posté(e) 30 juin 2010 Signaler Posté(e) 30 juin 2010 Aucune idée... ils ont un goût ces cristaux ? On peut penser à du sucre tout simplement mais les cristaux ne ressemblent généralement pas à ça. Essaie de les dissoudre dans l'eau et de les recristalliser pour voir et goûte les. S'ils étaient dans le jus c'est qu'en toute logique, ils ne sont pas toxiques. Citer
ledahu1959 Posté(e) 30 juin 2010 Signaler Posté(e) 30 juin 2010 Bien le bonjour, Je ne sais pas te donner une explication scientifique. Mais j'ai déjà constaté à plusieurs reprises que lorsque tu ouvres une bouteille de vin, tu observes des cristaux sur le bouchon. C'est assez comique de les regarder à la bino et c'est très joli. Est ce l'action du sucre? Je ne sais pas. Mais c'est peut-être la même réaction avec le jus de raisin. A+ Citer
doudette Posté(e) 30 juin 2010 Auteur Signaler Posté(e) 30 juin 2010 En fait, quand je les goûte,il n'y a aucun goût franc qui ressort, ni salé ni sucré,juste une sensation de piquant sur la langue (léger). Ils font trempette dans l'eau mais ils ne se dissoudent pas (du moins pas rapidement), ils restent dure comme un cailloux. Citer
le sablais Posté(e) 30 juin 2010 Signaler Posté(e) 30 juin 2010 Dans le vin, c'est pas des tartrates ? http://webcache.googleusercontent.com/sear...=clnk&gl=fr et pour le jus de raisin je crois que c'est la même chose ! le sablais Citer
alain69 Posté(e) 30 juin 2010 Signaler Posté(e) 30 juin 2010 Il s'agit de cristaux d'acide tartrique. c'est sur ce genre de cristaux, qu'on appelait autrefois acide "racémique", que Louis Pasteru a pu déterminer les enantiomères Let D. Depuis ce temps là, d'ailleurs, un mélange d'énantiomères est appelé "mélange racémique". @+ Alain Citer
Papyfred Posté(e) 30 juin 2010 Signaler Posté(e) 30 juin 2010 Dans le vin, c'est pas des tartrates ?http://webcache.googleusercontent.com/sear...=clnk&gl=fr et pour le jus de raisin je crois que c'est la même chose ! le sablais Il s'agit de cristaux d'acide tartrique.c'est sur ce genre de cristaux, qu'on appelait autrefois acide "racémique", que Louis Pasteru a pu déterminer les enantiomères Let D. Depuis ce temps là, d'ailleurs, un mélange d'énantiomères est appelé "mélange racémique". @+ Alain Bonne réponse d'Hervé et Alain ! Alain avait un avantage : il y a trois fleuves qui arrosent Lyon ! À+ Citer
Nicolas1304 Posté(e) 30 juin 2010 Signaler Posté(e) 30 juin 2010 étonnant ! Je connaissais pas :coucou!: merci géoforum, je n'achète plus que du jus de raisin maintenant et ma Fischer sera remplacer par un pti bourgogne ( en toute modération bien sûr ) Je suppose que c'est facile de reproduire ces cristaux maintenant que vous les avez déterminés avec brio ? Je testerai bien Citer
Lionel-R Posté(e) 30 juin 2010 Signaler Posté(e) 30 juin 2010 Pareil, merci les collègues, je me coucherai moins bête :) en plus c'était de la chimie ! Citer
elasmo Posté(e) 1 juillet 2010 Signaler Posté(e) 1 juillet 2010 Les viticulteurs appellent cela de la vin pierre en Champagne, c'est produit dans les cuves, à partir des éléments ajoutés au vin pour favoriser la fermentation, je suppose que le principe est proche même pour du jus de raisin, je n'en ai pour ma part jamais trouvé dans un verre de jus. Citer
JML31 Posté(e) 1 juillet 2010 Signaler Posté(e) 1 juillet 2010 Les viticulteurs appellent cela de la vin pierre en Champagne, c'est produit dans les cuves, à partir des éléments ajoutés au vin pour favoriser la fermentation, En parlant de ces cristaux de synthèse... Bi-tartrate sur bouchon (blanc, Gaillac 2003) :coucou!: Citer
JML31 Posté(e) 1 juillet 2010 Signaler Posté(e) 1 juillet 2010 même cristallisation, mais en rouge ( Côte du Rhône, 2004) Dernier point, c'est pas poison ! :coucou!: Citer
Runaway Posté(e) 1 juillet 2010 Signaler Posté(e) 1 juillet 2010 Pareil, merci les collègues, je me coucherai moins bête :) en plus c'était de la chimie ! Oui de même, intéressant à savoir ça ! Citer
weedh'atao Posté(e) 1 juillet 2010 Signaler Posté(e) 1 juillet 2010 sympa les cristaux sur les bouchons de bouteille... vinpierre d'épernay : oui, c'etait sur un super gros "bouchon" Citer
elasmo Posté(e) 1 juillet 2010 Signaler Posté(e) 1 juillet 2010 Vraiment belle vin pierre d'Epernay, j'ai cru au premier coup d'oeil à des cristaux de baryte ! Citer
le sablais Posté(e) 1 juillet 2010 Signaler Posté(e) 1 juillet 2010 Un sujet proche a déjà titillé nos neurones : http://www.geoforum.fr/index.php?showtopic...scadet&st=0 et la réponse (après beaucoup de recherches) fut la même !! le sablais Citer
Invité SPATHFLUO Posté(e) 1 juillet 2010 Signaler Posté(e) 1 juillet 2010 Qu'ouïe-je ? Des personnes en France ignorent ce qu'est cet amusant tour de passe-passe naturel ? Dans un pays comme le nôtre, qui détient encore le meilleur savoir-faire en matière d'œnologie... qui possède une vraie richesse en terme de vignobles, de traditions... Il est évident que ces cristaux ont peu de chance d'être vus au cul des bouteilles plastiques à l'étiquette cramoisie venues d'outre-Atlantique, au contenu agressif et gazeux... Donc, amateurs de cristaux, apprenez le geste qui sauve la viticulture : Buvez du vin ! Avec modération, hein... Citer
le sablais Posté(e) 1 juillet 2010 Signaler Posté(e) 1 juillet 2010 Qu'ouïe-je ? Des personnes en France ignorent ce qu'est cet amusant tour de passe-passe naturel ? Dans un pays comme le notre, qui détient encore le meilleur savoir-faire en matière d'œnologie... qui possède une vraie richesse en terme de vignobles, de traditions... Il est évident que ces cristaux ont peu de chance d'être vus au cul des bouteilles plastiques à l'étiquette cramoisie venues d'outre-Atlantique, au contenu agressif et gazeux... Donc, amateurs de cristaux, apprenez le geste qui sauve la viticulture : Buvez du vin ! Avec modération, hein... Bien dit, Michel ! le sablais Citer
fluopathe Posté(e) 1 juillet 2010 Signaler Posté(e) 1 juillet 2010 pour apporter une précision, lorsqu'il y a présence de ces cristaux, cela signifie que la bouteille a subit à un moment donné une température froide, ainsi si votre cave descend en dessous de 7 ° l'hiver, vous aurez toutes les chances d'augmenter votre collection minéralogique ! la couleur dépendera du contenu On dit en bourgogne que l'acide tartrique contenu dans le vin précipite au froid ! mais je ne suis pas allé plus loin pour rechercher la chimie exacte de ces cristaux! à boire avec modération Citer
alain martaud Posté(e) 1 juillet 2010 Signaler Posté(e) 1 juillet 2010 je confirme c'est typiquement des cristaux d'acide tartrique Citer
franck69 Posté(e) 2 juillet 2010 Signaler Posté(e) 2 juillet 2010 Je pense que le complément d'information que je vais faire ne va pas passionner bcp de monde.... mais bon, pour les puristes. C'est effectivement de l'acide tartrique, par contre c'est uniquement de la forme L(+). Les plantes et les êtres vivants synthétisent qu'un seul type d'énantiomère. Bref il n'y a pas de mélange racémique dans le vin et de manière général dans les êtres vivants (même s'il doit bien y avoir des exeptions, comme la nature sait si bien le faire) Pour obtenir l'autre énantiomère D(-), il faut se placer en milieu très acide (chauffer pour aller + vite). Il se forme alors un mélange 50% L(+) et 50% D(-) ce qui correspond à un mélange racémique (expérience réalisée en labo par Pasteur). Pour la petite histoire, un mélange racémique ne cristallise pas facilement, les deux énamtiomères n'ayant pas la même configuration spatiale. Il est courant d'ajouter dans le vin l'énantiomère D(-) pour éviter la formation des cristaux qui sont pas vendeur, sauf peut-être pour des individus fréquentant géoforum. Autre exemple : Le glucose produit par les plantes est aussi L. Désolé de vous avoir endormi Citer
Lionel-R Posté(e) 2 juillet 2010 Signaler Posté(e) 2 juillet 2010 Lol Spathfluo !!! Merci pour le complément Franck69, la présence d'un seul et unique énantiomère dans les systèmes vivants est toujours un mystère (tout du moins l'origine de cette énantio-sélectivité), des pistes ont été dégagées il y a peu mais rien de bien certain... La science qu'est ce que c'est passionnant !!! Ce genre d'info, ça me réveille en tout cas. Citer
Invité SPATHFLUO Posté(e) 2 juillet 2010 Signaler Posté(e) 2 juillet 2010 Lol Spathfluo !!! Merci pour le complément Franck69, la présence d'un seul et unique énantiomère dans les systèmes vivants est toujours un mystère (tout du moins l'origine de cette énantio-sélectivité), des pistes ont été dégagées il y a peu mais rien de bien certain... La science qu'est ce que c'est passionnant !!! Ce genre d'info, ça me réveille en tout cas. Le zzzzzz, c'est une boutade ! Ne jamais perdre une occasion de s'instruire ! Surtout en chimie, matière qui fait partie de notre passion. Merci Franck ! Citer
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