Aller au contenu
Géoforum est un forum de géologie, minéralogie, paléontologie, volcanologie et, plus généralement, un site dédié aux Sciences de la Terre et au patrimoine géologique. Les discussions s'organisent dans des espaces spécifiques, il existe un forum géologie, un forum minéraux, un forum fossiles, un forum volcans, etc. Une galerie de photos de minéraux ou de roches, de photos de fossiles, ou encore de sites géologiques ou de volcans permet de partager des albums. Il est possible de publier des offres d'emploi de géologue, ou des demandes d'emploi ou stage de géologues. Venez poser vos questions, partager vos connaissances, vivre votre passion !

Quelques-uns des principaux sujets de Géoforum

Vente aux enchères de minéraux.
Vente aux enchères de minéraux le 29 novembre à 14h15
Enchères en ligne possible !

Messages recommandés

Posté(e)

Salut les gars, voici des nouvelles:

4 inscriptions (dont moi et Airbus) : 4 repas samedi midi, 4 repas du samedi soir

Participation samedi et dimanche pour les 4 ( 2 viennent avec des cailloux, 2 avec cailloux et fossiles)

(MP suit...)

A bientôt !

:jaimelesmineraux::super:

Posté(e)

32 inscrits ferme !!!!!!!!!!!!!

plus une dizaine n'ayant pô encore confirmé ................on en voit une partie a la bourse de st nazaire!!

15 sur 32 de géo ...........!!! c'est sur qu'augustin va avoir mal au crane si y bois un verre avec chaque !!!

Posté(e)
32 inscrits ferme !!!!!!!!!!!!!

plus une dizaine n'ayant pô encore confirmé ................on en voit une partie a la bourse de st nazaire!!

15 sur 32 de géo ...........!!! c'est sur qu'augustin va avoir mal au crane si y bois un verre avec chaque !!!

Tout dépend juste de ce qu'il y aura dans le verre ... après si vous voulez vous marrez ... pas de problème !!!

:super:

Posté(e)

tu as le choix : chouchen (obligatoire!!!) biere , jaune .................muscadet ............plus le pinard que les exposants amenent !!

après ya aussi les zapéros qu'il faut honorer !!!

si tu veux ya aussi la troisième mitemps a la maison .........attention ya du breton !!!

Posté(e)

Mais au fait, c'est un remake de la fête de la bière de Munich ou alors on est là pour parler de cailloux ???

A force, je sais plus trop dans quelle galère je me suis lancé !!!

Un verre ça va, deux verres ça va ...

:super:

Posté(e)

En Bretagne, cette fermentation est déclenchée par l'introduction de jus de pommes fraîchement pressées. La fermentation peut aussi être déclenchée par l'apport de levures comme pour la bière. Un litre de chouchenn nécessite environ 1/3 de son volume en miel pour atteindre un degré alcoolique suffisant.

Boisson traditionnelle de Bretagne, le chouchen est une boisson liquoreuse alcoolisée (14° environ) comparable à l'hydromel.

Cet alcool se consomme bien frais (toujours sans glaçon : cela masque le goût du miel), généralement en apéritif, pour agrémenter le melon (comme le porto) ou parfois en hiver comme un vin cuit. On trouve en Bretagne différents types de chouchen dont certains sont réalisés avec un mélange d'eau et d'eau de mer, sans oublier le miel.

Les effets du chouchen étaient autrefois très violents. Après extraction du miel, rien n'était perdu : les rayons naturels étaient jetés dans le fût de fermentation. Mais, mélangés au miel se trouvaient des abeilles dont le venin se diffusait dans la boisson. Le chouchen pouvait alors avoir un effet assommant. En effet, le venin[2] attaquait le cervelet (servant à garder l'équilibre). Quelques verres suffisaient pour tomber à la renverse. Cela n'est plus le cas aujourd'hui.

Me voilà rassuré !!!

Ce que l'on appelle chouchen aujourd'hui est en fait de l'hydromel c'est-à-dire du miel et de l'eau. Traditionnellement le chouchen était fait à base de cidre et de miel mais en 1911 un important apiculteur, pour éliminer la concurrence, fit déposer la marque "chouchen" arguant que cela signifie hydromel en breton, or c'est faux.

On trouve encore le chouchen traditionnel (chufere) dans quelques rares endroits de la campagne bretonne.

À noter, qu'aujourd'hui, le chouchen est une boisson typique mais rarement consommée de façon régulière

Mis à part dans la région de Blain ...

;)

Posté(e)

Quelques verres suffisaient pour tomber à la renverse. Cela n'est plus le cas aujourd'hui.

c'est la raison de la barre présente devant les bars !! il est même dit que certains en bretagne (ya quelques temps quand même!!) avaient une ceinture spéciale qu'ils accrochaient a cette fameuse barre pour justement évité de partir a la renverse !!!

Posté(e)

Oui je sais, mais c'est qu'il m'a menacé le bougre, j'ai pas pu faire autrement !!!

Heureusement, il m'a dit qu'il n'amènerai pas de bêtes mortes ... c'est déjà un bon point ... imagines qu'on se fasse arrêter par les strchoumpfs ... va leur expliquer que c'est pas du trafic de bestioles !!!

;)

Rejoindre le sujet et participer

Pour poster un message, il faut créer un compte membre. Si vous avez un compte membre, connectez-vous maintenant pour publier dans ce sujet.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Restaurer la mise en forme

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

×
×
  • Créer...